Top.Mail.Ru
Системы «Честный знак» и «Меркурий» сократил нарушения

Альянс двух систем «Честный знак» и «Меркурий» заметно сократил нарушения в молочной отрасли

Сотрудники Россельхознадзора провели анализ данных в двух системах “Меркурий” и “Честный Знак”. Результаты исследования в данной статье. В Россельхознадзоре отмечают, что интеграция систем «Честный знак» и «Меркурий» помогла снизить долю нарушений на российском рынке молочной продукции. По данным ведомства, за июнь этого года число производителей сыра и масла, у которых зафиксированы признаки нарушений, составило 17%. Тогда как в марте эта цифра составляла 30%. Представители службы пояснили, что эти данные получили за счет сопоставления информации из системы «Меркурий» (компонент ФГИС «ВетИС») и платформы «Честный знак».

Сотрудники ведомства проанализировали объемы производства молочной продукции и количество использованного сырья. «Проведенный мониторинг показал, что в июне порядка 17,5% производителей сыра и масла выпустили больше молочной продукции, чем могли в соответствии с закупленными объемами сырья», – пояснили в Россельхознадзоре. Нарушения при производстве сыра выявили у 118 из 698 предприятий (учтена погрешность до 35% от объема) в объеме 3323 тонн готовой продукции. У производителей сливочного масла нарушения отмечены у 111 из 763 хозяйствующих субъектов в объеме 720 тонн готовой продукции. Ранее Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с сенаторами Совета Федерации заявил, что система контроля Россельхознадзора и система маркировки продукции позволяют полностью обелить рынок, но наказания за подделку молочных продуктов недостаточны. В ведомстве обратили внимание, что продукцию, при производстве которой выявили нарушения, вводили в оборот без направления соответствующих сведений в ФГИС «ВетИС».

«Имели место факты выработки продукции, на которую оформлены ветеринарные сертификаты, но сведения о ее производстве отсутствовали в Государственной системе мониторинга товаров», – добавили в ведомстве. В Россельхознадзоре уточнили, что анализ проводился за июнь 2022 года путем сравнения данных в разрезе номеров ветеринарно-сопроводительных документов, которые указываются в системах при вводе товаров в оборот.

Напомним, что ранее ЦРПТ ввел систему “Честный Знак” для маркировки и прослеживания продукции. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами. А Россельхознадзор ввел систему ФГИС «Меркурий» которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещений по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Больше новостей “Честном Знаке”  и ФГИС “Меркурий”: https://aoasp.ru/news/ 

Источник: Ветеринария и Жизнь

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять