Top.Mail.Ru
Анализ изменений на рынке птицеводства России

Анализ изменений на рынке птицеводства России

С начала 2024 года ввоз курятины в Россию без пошлин привел к значительному росту импорта на 16% за первые два месяца года. Однако, надежды на снижение цен, выраженные властями, не оправдались.

Напротив, в марте цены на продукцию выросли на 31–48% год к году в зависимости от типа. Это явление объясняется как увеличением экспорта российской продукции, так и снижением внутреннего производства.

В январе—феврале 2024 года Россия экспортировала 44,73 тыс. тонн курятины, что на 16% больше, чем годом ранее. Эти данные следуют из отчета Национального союза птицеводов (НСП), объединяющего компании, выпускающие более 60% мяса птицы.

Страной-поставщиком с наибольшим объемом курятины за первые два месяца этого года стал Казахстан, поставивший 23,25 тыс. тонн, что более чем вдвое превышает показатели того же периода в 2023 году.

Из дальнего зарубежья значительный объем замороженной курицы был импортирован из Бразилии — 12,198 тыс. тонн, что на 20% меньше год к году.

В январе—феврале этого года Россия также увеличила импорт курятины из Китая почти в семь раз больше год к году, хотя общий объем оставался небольшим — 5,77 тыс. тонн.

Ранее размер пошлины составлял не менее 15% от стоимости продукции. Правительство России обнулило пошлину на ввоз в связи с резким ростом цен на курицу и яйца в рознице. Однако, согласно руководителю Национальной мясной ассоциации Сергею Юшину, эта мера практически не повлияла на снижение цен на внутреннем рынке. А вот спрос у покупателей вырос.

Кстати, в ритейле по-прежнему доминирует мясная продукция местных производителей (охлажденные тушки, голень и т.д.) за что отдельное спасибо. Может кому-то и нравится импортная продукция, но я еще в детстве наелась сполна бразильской курицы и до сих пор помню, как выглядит упаковка. Про “американские ножки” вообще молчу. Очень надеюсь, что этот опыт не повторится.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today   

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять