Про новые правила поставок рыбы в Китай

Артем Даушев прокомментировал новые правила поставок рыбы в Китай | Ветеринария и жизнь

Артем Даушев рассказал, что Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали Протокол о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к рыбной продукции дикого промысла, экспортируемой из России в Китай. «Благодаря этому документу в ближайшее время поставки всех видов и латинских названий рыбо- и морепродукции из России в Китай смогут осуществляться без учета нахождения экспортируемого вида гидробионтов в соответствующем каталоге. Этот каталог будет соответствующим образом изменен, что позволит поставлять в Китай все виды водных биологических ресурсов», – пояснил представитель ведомства.

При этом в китайской системе CIFER экспортеры сами должны подавать заявки на продление регистрации, если хотят продолжать поставки. «Есть заявка на продление, есть – на модификацию. Их нужно подать обе. После этого Россельхознадзор подтверждает эти сведения, и финальным этапом является то, что китайские коллеги одобряют продление регистрации в системе CIFER», – пояснил Артем Даушев. Он обратил внимание, что до 28 октября 2023 года заявки должны подать 699 российских предприятий. «В настоящее время подали только 436. Если вы хотите остаться в этих списках и продолжать поставки продукции, то ускорьте эту работу», – предупредил спикер.

По итогам 9 месяцев текущего года Китай возглавляет топ импортеров российской рыбопродукции. В КНР поставили 715 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. На втором месте – Южная Корея (385 тыс. тонн) и на третьей позиции – Нидерланды (99 тыс. тонн).

В целом российские экспортеры могут поставлять рыбу и морепродукты в 70 стран. Однако поставки осуществляются только в 50 государств, обратил внимание эксперт.

Источник: Ветеринария и жизнь

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять