Top.Mail.Ru
Бизнес получит право отказать в проверках

Бизнес получит право отказать в проверках при отсутствии QR-кода

Компании смогут отказать проверяющим в доступе на свои объекты, если их документы не содержат корректного QR-кода, подтверждающего запись в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Документ (N630715-8) был размещен в базе Госдумы в среду. Его авторами являются сенатор Вячеслав Тимченко, депутаты Олег Морозов, Дмитрий Ламейкин и Ирек Богуславский.

Законопроект предполагает изменения в закон “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ”, принятом летом 2020 года. Этот закон закрепил приоритет профилактических мероприятий перед надзорными и ввел рискориентированный подход. Согласно новым предложениям, бизнес сможет отказать в доступе проверяющим, если их документы не будут содержать корректного QR-кода о проверке. Наличие такого кода предусмотрено “Правилами формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий”, утвержденными правительством РФ.

Кроме того, законопроект устанавливает срок для повторного визита надзорных органов в компанию, если контрольное мероприятие не состоялось из-за отсутствия проверяемого лица на месте, фактического неосуществления деятельности или по иным причинам, зависящим от проверяемого. Должностные лица смогут “не позднее трех месяцев” принять решение о проведении аналогичного мероприятия без предварительного уведомления и без согласования с органами прокуратуры. Новые правила вступят в силу со дня опубликования закона.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять