Top.Mail.Ru
Просроченные молочные продукт не дошли до покупателей

Более 4 тысяч просроченных молочных продуктов не дошли до покупателей

В Приморском крае система маркировки заблокировала более 4 тысяч попыток продажи просроченной молочной продукции в мае.

Данные о товарах с истекшим сроком годности автоматически поступили в систему “Честный знак”, что привело к блокировке операций на кассах.

По всей стране за первый месяц работы разрешительного режима было предотвращено более 1,8 миллиона продаж нелегальной и просроченной молочной продукции в подключенных торговых точках. Основная часть блокировок касалась продукции, не введенной в оборот (29%, или 549 тысяч случаев), и товаров с признаками контрафакта (26%). На просроченную молочку пришлось 18% блокировок, что составляет 347,8 тысячи единиц.

“Механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от покупки некачественных или нелегальных товаров. При сканировании маркировки касса магазина обращается к данным системы “Честный знак” для получения сведений о товаре. Если товар просрочен, запрещен к продаже или имеет признаки контрафакта, касса не даст его продать”, — пояснил Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки “Честный знак”).

С 1 апреля в стране поэтапно вводится разрешительный режим, предусматривающий автоматическую блокировку продаж нелегальной и просроченной продукции. Этот режим действует для табака и пива, а с 1 мая был запущен для воды и молочной продукции в крупной рознице. Мелкая розница начала добровольно передавать данные, для них требование станет обязательным только с сентября.

В ЦРПТ напомнили, что каждый потребитель может проверить подлинность и заявленное качество маркируемого товара через приложение “Честный ЗНАК” (18+). На данный момент приложение скачали почти 21 миллион человек, которые проверили более 200 миллионов товаров. Пользователям доступна вся информация о товарах, приложение позволяет найти любое лекарство в аптеках и получить в удобном виде инструкции к препаратам, а по молочной продукции можно увидеть путь движения каждого компонента до завода.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять