Top.Mail.Ru
Вакансии в продуктовых магазинах выросли на 60%

Вакансии в продуктовых магазинах выросли на 60%

Кадровый дефицит на российских предприятиях торговли достиг рекордных значений за последние два десятилетия.

Об этом заявил в интервью ТАСС Игорь Караваев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

С 2022 года количество вакансий в продуктовых магазинах увеличилось на 60%, в магазинах одежды и обуви — более чем на 50%, а в магазинах бытовой техники — более чем на 40%. Несмотря на рост числа опубликованных резюме, их количество увеличилось менее чем на 5%.

По словам Караваева, крупные ритейлеры пытаются компенсировать дефицит кадров за счет автоматизации, но это лишь частично решает проблему. В АКОРТ полагают, что в ближайшие годы полностью устранить кадровый дефицит не удастся.

Караваев отметил, что главными вызовами для отрасли являются высокие логистические издержки, вызванные санкциями и геополитическими тенденциями, а также необходимость импортозамещения и увеличения производственных мощностей. Еще одной проблемой он назвал избыточное регулирование: количество законодательных инициатив в отношении торговли за последний год утроилось, причем большинство из них направлено на отказ от рыночных механизмов и переход к ручному управлению.

Примечательно, что в начале июня, Росстат сообщил о рекордно низком уровне безработицы в России. По итогам апреля она составила 2,6%, что эквивалентно 1,961 миллиона безработных.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять