Вредных пищевых добавок стало меньше

Вредных пищевых добавок стало меньше в обновленном техрегламенте

Девятнадцать удалили, шесть добавили пищевых добавок в техрегламент. Поправки уже вступили в силу. Для этого потребовалось почти 10 лет дискуссий.

Февраль 2024 года стал значимым месяцем и поставил точку в регулировании пищевых добавок. Те самые “ешки”, которых и опасаемся, и употребляем одновременно. Целых 8 лет решался вопрос Евразийской экономической комиссией.

В итоге появились новые требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Внесены более ясные характеристики качества.

Исключены:

Танины пищевые (Е181), консерванты дифенил (Е230), муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), Кантаксантин (E161g), Ацетат аммония (Е264), антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Пищевая добавка без номера – подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключена из перечня разрешенных.

Если Вам интересно, какие вещества пополнили техрегламент, то более подробно здесь.

При этом отказаться полностью от консервантов возможно только в том случае, если Вы употребляете исключительно свежую продукцию. Если срок годности любого продукта долгий, то без консервантов не обойтись. Иначе создается высокий риск пищевого отравления. Консерванты защищают продукты от микробиологической порчи. При этом в скоропортящейся продукции “ешек” практически не бывает.

В любом случае выбор за Вами, что сегодня будет подано на столе.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Роскачество

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять