Top.Mail.Ru
Что мы еще не знали про применение искусственного интеллекта

В России нейросети сортируют свеклу. Что мы еще не знали про применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности РФ?

Больше, чем свекла: Современные приложения искусственного интеллекта в пищевой сфере России, о которых многие из нас даже не догадываются. 

Зато нам всем хорошо знакомы те продукты, к которым применяется работа искусственного интеллекта и которые мы покупаем в “Магните”, “Пятерочке” и т.д.

Наше правительство России намерено и дальше раскрывать весь потенциал ИИ, при чем есть конкретный дедлайн: до 2030 года. То есть мы с Вами становимся свидетелями настоящей революции использования ИИ в различных отраслях, и в пищевой в том числе.

Для справки: В 2019 году Президент России Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Основной задачей этой стратегии стало способствование ускоренному внедрению нейросетей в экономику страны. 

Данный документ предусматривает реализацию целого комплекса мероприятий, направленных на всестороннее проникновение искусственного интеллекта в различные отрасли экономики, а также в сферу социального обслуживания и государственного управления.

В рамках выполнения данной стратегии до 2030 года, более 5 тысяч организаций получат преимущественный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ, что способствует активному инновационному росту. Внедрение искусственного интеллекта также будет стимулировано государственной поддержкой, и ожидается, что к тому времени 95% всех компаний будут активно применять ИИ в своей деятельности, что повысит эффективность и конкурентоспособность российской экономики.

Тут Вы, конечно, можете меня спросить: а причем здесь продукты из “Пятерочки”? Оказывается, искусственный интеллект нашел свое применение в практике российских производителей продовольствия, решая разнообразные задачи и повышая эффективность производства. Вот несколько примеров того, как ИИ-решения активно внедряются на предприятиях:

  1. Сортировка и контроль качества сырья:

    Исходным этапом в производстве продуктов является сортировка и контроль качества сырья. Российская компания “Малленом Системс” разработала интеллектуальную систему “ВИСКОНТ.Свекла”, которая помогает оценить качество сахарной свеклы еще на этапе приемки. С помощью нейросетей система анализирует содержимое грузового автомобиля, выявляя наличие грязи, ботвы, сколов и снега. Это позволяет классифицировать сырье и принимать решение о его переработке или хранении. Точность системы превосходит решения, принимаемые работниками, что важно для предотвращения экономических потерь и обеспечения качества продукции.

  2. Мониторинг труда рабочих на конвейерной линии:

    На предприятиях, где важна ручная работа с продукцией, российская компания “Матллер” предлагает систему видеоаналитики “Morigan.Lean”. Эта система, основанная на компьютерном зрении, мониторит производительность сотрудников, выявляет ошибки и оптимизирует рабочие процессы. Камеры, установленные над рабочими местами, фиксируют каждое действие сотрудников, а система предоставляет статистику индивидуальной производительности, контролирует соблюдение норм производства и санитарных стандартов. Внедрение такой системы позволяет повысить производительность труда на предприятиях.

  3. Контроль соблюдения санитарных норм на производстве:

    Группа компаний “Дамате” в Пензенской области использует систему искусственного интеллекта “Direktiva: санитария” в сфере переработки индейки. Эта система снижает риск инфекций и переноса бактерий на производство. С помощью компьютерного зрения и камер, система распознает сотрудников и контролирует процесс обработки рук в соответствии с санитарными нормами. При несоблюдении регламента система не позволяет сотруднику пройти в чистую зону производства, минимизируя риск заражения продукции. Такое решение улучшает санитарные условия и повышает качество продукции.

Еще я не назвала мерчендайзинг, организованный ИИ, но об этом ранее писала для Вас здесь:

ГК «Черкизово» стала первой компаний в России, где в магазинах выкладка происходит за счет искусственного интеллекта

Так, что продолжаем дальше наблюдать, как искусственный интеллект внедряется в нашу жизнь даже через холодильник.

На сегодня у меня всё.

Если есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять