Top.Mail.Ru
Про перечень сельхозпродукции для экспорта и расчет сделки

В России утвержден перечень сельхозпродукции, при экспорте которой допускается особый порядок расчетов

В список в том числе вошли некоторые виды мясной и молочной продукции, зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки

В России с 1 ноября по контрактам на поставку за рубеж российской сельскохозяйственной продукции допускается особый порядок расчетов — за рубли через специальные счета. Распоряжение об утверждении перечня такой продукции подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Решение направлено на обеспечение финансовой стабильности России в условиях внешнего санкционного давления, сообщается на сайте кабмина.

В перечень включена свинина, мясо и пищевые субпродукты домашних птиц, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, а также жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров.

При расчетах за поставки такой продукции могут использоваться специальные рублевые и валютные счета типа «З», открываемые иностранными покупателями в уполномоченных банках. Покупатели смогут переводить оплату в валюте на специальный валютный счет, а затем продавать эту валюту уполномоченному банку или на бирже. После этого средства в рублях будут зачислены на специальный рублевый счет и переведены поставщику продукции. Приостановление операций, арест или списание средств с таких счетов не допускаются (если это не связано с расчетами по внешнеторговому контракту).

Утвержденный правительством перечень подготовлен с учетом информации о торговле российской сельхозпродукцией на товарных биржах и о мониторинге внебиржевых сделок. Отдельные позиции перечня проработаны с отраслевыми ассоциациями.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять