Top.Mail.Ru
Где обнаружены превышение мышьяка и ошибки маркировки

Где обнаружены превышение мышьяка, подмена рыбы, ошибки в маркировке?

Роскачество провело исследование 28 торговых марок сушено-вяленой рыбной продукции на соответствие требованиям безопасности и качества, а также на достоверность маркировки.

Эксперты изучили желтого полосатика, ставридку, лососевые, кальмаров и другие виды закусок. Лишь 35% продукции соответствовало обязательным требованиям законодательства, и ни один продукт не претендовал на получение российского Знака качества.

Из хороших новостей: В ходе проверки не было обнаружено бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и Clostridium, а также нарушений по содержанию кадмия, ртути, свинца и гистамина. Органолептические показатели также соответствовали нормам.

А теперь про нарушения: В продукции торговой марки «Маркет Перекресток» (путассу) обнаружено превышение допустимого уровня содержания мышьяка в полтора раза. В закусках путассу и горбуши от «Сухогруз» зафиксировано несоответствие по общей обсемененности бактериями (КМАФАнМ), а также превышение норм по количеству дрожжей и плесневых грибков. Согласно техническому регламенту, массовая доля воды в сушено-вяленой рыбе должна составлять 20-30%. Продукция трех марок не соответствовала этим требованиям: у Тиксы (желтый полосатик) было 11,9%, у Spar (ставридка) – 13,9%, а у Fish House (путассу, соломка) – 13,8%, что делает продукт жестким и неприятным на вкус.

Опережающий стандарт Роскачества устанавливает требования к содержанию добавленной соли – не более 5,0%. Только одна продукция соответствовала этому показателю – ставрида обыкновенная от «Сухогруз». В восьми торговых марках обнаружена подмена одного вида рыбы на другой. В марках «Тиксы», «Чистое море», Spar заявлен желтый полосатик, а фактически была найдена ДНК желтохвостой ставриды. В марках «365 дней», Fish House заявлена путассу, но обнаружен минтай. В Spar заявлена ставрида, но найдена ДНК рыб вида многощитковый селар или большеглазая ставрида. В марках «Сухогруз», «Хороший день» заявлена ставрида, но фактически обнаружена ДНК рыб вида Атуле (Atule mate) – желтохвостая ставрида.

По стандартам Роскачества, при производстве сушено-вяленой рыбной продукции не допускается использование бензойной и сорбиновой кислот. В десяти торговых марках заявлено использование консервантов, что не является нарушением, но не соответствует опережающему стандарту. В семи торговых марках были выявлены нарушения с использованием сорбиновой и/или бензойной кислот, например, указание в составе одной кислоты, но использование обеих, или превышение норм по использованию консервантов. У марок «Сухогруз», «Хороший день», «5 океан» и «Южный берег» заявленная масса не совпадала с фактической.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять