Индикаторы риска в защите прав потребителей утверждены

Индикаторы риска в защите прав потребителей утверждены для 8 групп товаров

Директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России, Александр Вдовин, сообщил о том, что средняя эффективность внеплановых проверок бизнеса, ориентированных на текущие индикаторы риска и нарушения обязательных требований, составляет от 80% до 90%.

В ходе обсуждения “Актуальных вопросов в сфере защиты прав потребителей и путей их решения” в Совете Федерации, Вдовин подчеркнул, что данная эффективность достигается при фокусе на конкретных вопросах, а не при проверке всей деятельности компании. Он также отметил, что индикаторы риска представляют собой будущее в системе контроля, подчеркивая переход к риск-ориентированному подходу.

Александр Вдовин отметил, что индикаторы риска уже успешно используются в отношении различных групп продукции, подлежащей маркировке, в области защиты прав потребителей. Это является следующим этапом в общей реформе контроля и надзора, ориентированной на риск.

Антон Гущанский, директор по контрольной (надзорной) деятельности Центра развития перспективных технологий, напомнил о том, что в августе 2023 года под потенциальные проверки попали 290 объектов торговли по индикаторам риска. В сентябре эта цифра возросла до 363 объектов, а в октябре, с учетом новых индикаторов риска, достигла около 2 тыс. объектов.

Гущанский подчеркнул, что индикаторы риска в настоящее время предоставляют возможность проводить проверки и контролировать именно те объекты, которые могут представлять потенциальную опасность для потребителей. Он также подчеркнул, что легальный бизнес не отвлекает надзорные органы от их основной деятельности, и контроль проводится именно в отношении нарушителей.

В октябре были утверждены новые индикаторы риска для восьми групп товаров, подлежащих маркировке, таких как молоко, вода, мех, товары легкой промышленности, обувь, парфюмерия, фототехника и шины.

Дмитрий Григоренко, вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ, ранее сообщил о завершении определения 190 индикаторов риска, по которым будут проводиться проверки бизнеса в соответствии с риск-ориентированным подходом, к концу текущего года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова  Подробнее о решениях АО АСП

Источник: Честный Знак

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять