Top.Mail.Ru
Маркировка помогла сократить оборот неподтвержденного сырья

Как интеграция с системой маркировки помогла России сократить оборот неподтвержденного сырья в молочной продукции?

Оборот молочной продукции, произведенной из неподтвержденного сырья, в России сократился в апреле текущего года почти в три раза по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. На форуме “Неделя российского ритейла 2023” она отметила, что интеграция с системой маркировки товаров “Меркурий” позволила значительно снизить уровень фальсификации на рынке молока в прошлом году. Уровень фальсификата уменьшился с 30% в январе до 10% в декабре прошлого года. По словам Приезжевой, оборот молочной продукции без подтверждения сырья сократился на 164% в апреле текущего года по сравнению с ноябрем прошлого года.

Также было отмечено снижение оборота молочной продукции с истекшим сроком годности на 35% за аналогичный период времени. В своем выступлении замминистра также было упомянуто, что в прошлом году продажи просроченных лекарств сократились в три раза, доля нелегального рынка обуви уменьшилась на треть. Незаконный оборот парфюмерной продукции сократился на 8,5%, а в сфере шин и покрышек уменьшился более чем в 2 раза.

В табачной отрасли незаконный оборот сократился на 3,4%, но составляет все же значительную долю в пересчете на деньги. Замминистр подчеркнула, что система маркировки товаров является эффективным инструментом, и правительство приняло решение распространить ее на другие товарные группы, так как она способствует борьбе с незаконным оборотом и фальсификацией. Такие меры позволили снизить уровень нелегального оборота в различных отраслях и увеличить количество легальных точек розничных продаж.

Напомним, что ранее ЦРПТ ввел систему “Честный Знак” для маркировки и прослеживания продукции. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Больше новостей “Честном Знаке”: https://aoasp.ru/news/ 

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять