Про контроль за передвижением продукции АПК

«Комос Групп» предлагает создать единое информационное пространство для контроля за передвижением продукции АПК «от поля до прилавка»

Холдинг «Комос Групп» предлагает создать единое информационное пространство для контроля за передвижением продукции АПК «от поля до прилавка». Эту инициативу озвучил IT-директор холдинга Александр Пискарев, выступая 18 октября на парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение развития животноводства в России».

 

Он напомнил, что сейчас в стране уже действует много систем контроля за оборотом продуктов питания, в том числе «Честный знак», «Меркурий» и другие системы. Уже сейчас оформление документов для учета в этих системах занимает много времени и сил, а также требует задействовать большое количество сотрудников. К тому же, ожидается введение дополнительных мер контроля за отраслью: будет введена ГИС «Российский транспорт», расширится действие «Честного знака», начнет работать система учета животных.

Чтобы упростить работу и производителей, и надзорных органов, «Комос Групп» предлагает создать рабочую группу с участием Минсельхоза и других ведомств для разработки пилотной площадки для тестирования и отладки всех процессов по всей цепочке движения продукции от поля до прилавка.

Предлагается также расширить протокол электронного документооборота документами о перемещении и производстве товаров. В итоге может быть создана площадка, которая позволит всем ведомствам увидеть полную картину по отрасли, получить больше аналитики по разным отраслям и понимать их развитие более четко. В конечном счете такая платформа позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а государственным структурам – перенаправить часть ИТ-специалистов на решение новых задач, убежден Александр Пискарев.

Источник: Milknet.Ru

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять