Top.Mail.Ru
Минпромторг планирует ужесточить наказание для недобросовестных импортеров

Минпромторг планирует ужесточить наказание для недобросовестных импортеров

Минпромторг разработал законопроект о введении уголовной ответственности для импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке.

По данным пресс-службы министерства, в настоящее время уголовная ответственность применяется за нарушения правил маркировки при производстве, приобретении, хранении, перевозке или сбыте товаров. Однако законопроект предполагает расширение этой ответственности и на незаконный ввоз немаркированной продукции на территорию России.

Согласно материалам к законопроекту, уголовная ответственность за незаконный оборот, включая ввоз, уже действует в отношении некоторых видов продукции, таких как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества. Однако наказание за незаконный ввоз товаров, подлежащих маркировке, не предусмотрено. Законопроект призван заполнить этот пробел в законодательстве и обеспечить эффективный контроль за оборотом товаров на рынке.

По оценкам авторов законопроекта, предложенная норма должна вступить в силу с 1 января 2025 года. Статистика ФТС свидетельствует о значительном количестве случаев незаконного ввоза подлежащих маркировке товаров, особенно табачной продукции. С 2020 по апрель 2024 года таможенные органы зафиксировали 763 случая незаконного оборота табачных изделий, что подчеркивает актуальность принятия соответствующих мер по борьбе с этим явлением.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять