Минпромторг представил проект для маркировки икры

Минпромторг представил проект методических рекомендаций для маркировки икры

Напомним, эксперимент по маркировке икры стартовал 15 апреля 2023 года и будет продолжаться до 31 марта 2024 года. В рамках этого процесса информация о маркировке будет внесена в национальную систему “Честный знак”, а оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Целью маркировки, совместно с информационной системой Россельхознадзора “Меркурий”, является выявление случаев незаконного оборота икры путем отслеживания каждой банки от производителя до конечного потребителя. Проект методических рекомендаций, разработанный Минпромторгом, включает несколько тематических разделов, включая порядок маркировки, предоставление информации о логистике товара “от завода до полки” всеми участниками цепочки поставок в систему “Честный знак”, регистрацию участников, характеристики штрихкодов, а также взаимодействие системы с информационными системами государства и участниками цепочки.
 
Производители икры должны будут предоставить усиленную квалифицированную электронную подпись, заключить договор с оператором электронного документооборота, использовать программно-аппаратный комплекс для формирования и подписания электронных документов, а также обеспечить удаленный доступ к устройству регистрации штрихкодов, как указано в сообщении. Также сообщается, что ЦРПТ разработает бесплатное мобильное приложение, которое позволит потребителям получать информацию о товаре путем сканирования штрихкода и сообщать о возможных нарушениях порядка маркировки.
 
В соответствии с проектом, ЦРПТ должен предоставлять безвозмездно сервис-провайдеру программно-аппаратный комплекс дистрибуции, печати и валидации штрихкодов, а также доступ к устройству регистрации. Однако, в нем не указано, на каких условиях сами производители икры будут получать оборудование и штрихкоды для нанесения маркировки. В ЦРПТ пояснили, что на время эксперимента они будут предоставляться бесплатно, сообщает ВАРПЭ.
 

Напомним, что ранее ЦРПТ ввел систему “Честный Знак” для маркировки и прослеживания продукции. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Больше новостей “Честном Знаке”: https://aoasp.ru/news/ 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять