Минсельхоз о потерях хозяйств от нестабильных цен на молоко

Минсельхоз о потерях хозяйств от нестабильных цен на молоко

Хозяйства Татарстана потеряли в среднем около 7,5 рубля за 1 литр молока в 2023 году из-за нестабильных закупочных цен. Об этом сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

 

По его словам, ведомство не считало общие потери хозяйств. Сейчас же закупочные цены на молоко растут, как и спрос на сливочное масло и сухое обезжиренное молоко.

Так, средняя стоимость сухого обезжиренного молока увеличилась с 135 до 172 рублей за 1 кг. При этом закупочная цена на сырое молоко составляет 27,82 рубля — это на 10 рублей меньше, чем в 2022 году, пишет «Татар-информ».

Депутат Государственного Совета Татарстана Тахир Хадеев предложил поддерживать производителей субсидиями из расчета 3 рубля на литр проданного молока в случае снижения цен.

Зампредседателя Госсовета Марат Ахметов призвал подойти к этому вопросу осторожно. Он сравнил Татарстан, где производится 1,5 миллиона тонн молока в год с Самарской областью, где производят 300 тонн молока в сутки.

«Если вы посчитали 3 рубля за литр, то получается 4,5 млрд рублей должна быть поддержка только по молоку. Огромные потери — рынок зерна, рапса, подсолнечника, молока в цене провален. Есть проблема сохранения поголовья в личных подсобных хозяйствах», — сказал Марат Ахметов.

Ранее стало известно, что в Татарстане с января по август 2023 года произвели 977,4 тысячи тонн молока. Это лучший показатель среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

Источник: Milknet.Ru

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять