Минцифры может создать детектор по выявлению дипфейков

Минцифры может создать детектор по выявлению дипфейков

Зачем нужны дипфейки и как их используют не во благо людей?

Если Вы используете оплату “улыбка”, “по лицу”, то помимо того, что Вы продвинутый пользователь программ искусственного интеллекта, становитесь потенциальной жертвой мошенников. Не многие люди, особенно в почтенном возрасте, знают и тем более употребляют слово дипфейк, но именно его боятся и могут на интуитивном уровне объяснить, что опасаются подмены своего лица на компьютере. И это не вымысел. Дипфейк действительно является той самой методикой подмены лица, голоса, изображения.

Казалось бы, какая от них польза, если можно подделать оригинал с помощью нейросети? Если разобрать слово дипфейк, то получится в переводе с английского глубокое обучение (deep learning) и фальш (fake). Вывод понятен: нейросеть обучили искусно подделывать. Но зачем, если говорить о пользе? Изучив информацию, я сделала вывод, что дипфейки создали для развлечения (очень много видео в интернете, где лица известных людей используют в роликах). Также для бизнес-процессов. Общение с клиентами не через чат-бот в письменной форме, а через трансляцию с клоном. Нейросеть внесла колорит в киноиндустрию и в рекламу. На этом плюсы заканчиваются.

Настало время поговорить о темной стороне дипфейков. Использование лиц людей, голоса в мошеннических схемах, это я так понимаю верхушка айсберга. Ситуация выходит из под контроля. Так, например, один из айтишников похвастался в соцсети, что вместо друга прошел собеседование на работу. Он накрутил в резюме другу опыт работы, по видеосвязи с помощью дипфейка отвечал на вопросы. В итоге достиг своей цели. За друга, конечно, можно порадоваться, но обман работодателя на начальном этапе, это нормально? То чего раньше стыдились, сейчас выставляют с гордостью напоказ. Пошаговая инструкция, как удалось обманным путем получить должность до сих пор есть в интернете. Мне совесть не позволяет делиться ссылкой. И таких примеров, ситуаций становится все больше. Поэтому ожидаемо, что в России задумались над борьбой с дипфейками и дезинформацией. Михаил Мишустин дал поручение Минцифры создать детектор разоблачения дипфейков.

«Обсуждается возможность создания единой платформы, которая будет выявлять недостоверную информацию, сгенерированную в том числе с помощью технологий ИИ, — пояснил представитель Минцифры. — Предложено предварительно провести научно‑исследовательские работы по обозначенной тематике».

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять