Налоговики и ФСБ разоблачили масштабное уклонение от налогов в пивной индустрии

Налоговики и ФСБ разоблачили масштабное уклонение от налогов в пивной индустрии

Налоговые органы с Федеральной службой безопасности (ФСБ) выявили две масштабные схемы уклонения от уплаты налогов на рынке пива, что может оставить более 2 млрд литров напитка без учета. Эти нарушения также могут привести к потере налоговых поступлений в размере десятков миллиардов рублей.

Информацию о результатах антиуклонческого проекта Федеральной налоговой службы (ФНС) передает РБК, ссылаясь на источник, ознакомленный с данными проекта.

Контроль за выявлением “рисков ухода от налогов при производстве и продаже пива” продолжается. Первая схема уклонения от налогов связана с скрытым производством пива. Участники схемы приобретают излишне большие объемы солода, хмеля, бутылок и этикеток для производства неучтенного пива. Эти закупки осуществляют и производители, и связанные с ними компании, не занимающиеся производством необходимых компонентов. Этот факт указывает на скрытое производство, подчеркнул источник.

По данным газеты, налоговики обратили внимание, что у таких производителей “ежегодно растут объемы закупки солода, потребления воды и энергии, но сохраняется низкая загрузка мощностей — в среднем от 5 до 60%”. Эти признаки свидетельствуют о скрытом производстве. Данные анализа рынка пива, проведенного различными ведомствами, утверждают, что с 2020 года по первое полугодие 2023 года общий объем произведенного и импортированного солода составил 5,9 миллиона тонн. Однако при минимальном расходе солода и его замене зерном, возможно было произвести более 29,3 миллиарда литров пива. Вместо этого, по данным ЕГАИС, произведено 27 миллиардов литров, а объем неучтенного пива оценивается в 2,3 миллиарда литров.

Согласно информации, полученной от РБК, вторая схема уклонения от налогов на рынке пива включает в себя продажу обычного алкогольного пива, представляемого как безалкогольное или квас, а также лимонады. Стоит отметить, что безалкогольное пиво и квас не облагаются акцизами, в то время как производители газированных напитков с содержанием сахара свыше пяти граммов на 100 миллилитров платят пониженный акциз.

Один из источников РБК отметил, что производство безалкогольных напитков, таких как лимонады, осуществляется на тех же линиях, что и пиво, и объемы фиксируются только через включение счетчика. Он также добавил, что некоторые компании декларируют производство “товаров прикрытия”, в то время как фактически выпускают неучтенное пиво.

В России более 1400 производителей пива, но, согласно данным проверки, 72% рынка легального производства принадлежит всего пятерке крупнейших производителей. Нелегальное пиво, по информации газеты, поступает в продажу через собственные розничные точки производителей или через контролируемые магазины и бары.

“Анализ чеков в кассах также выявил продажу пива под видом неподакцизных “пивных наборов”, включающих в себя солод и хмель в сухом виде”, — дополнили источники издания. Таким образом, неучтенная выручка может поступать в виде займов от зависимых фирм, привлеченных производителями.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять