Не поглощение, а слияние двух мощных торговых сетей

Не поглощение, а слияние двух мощных торговых сетей

Чем дальше от Дальнего Востока, тем меньше людей знают, что такое “Самбери”. И наоборот в Приморье про “Магнит” только слышали, а теперь оба региона ждут колоссальные изменения.

Я была в магазинах обоих представителей новой сделки, и честно скажу, что от крупного слияния жду чего-то грандиозного.

Тем временем компания “Магнит” объявила о утверждении Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) сделки по приобретению ведущей розничной сети на Дальнем Востоке – “Самбери”.

Что известно?

В октябре 2023 года “Магнит” договорился о покупке 33,01% акций “Самбери” с опцией выкупа оставшихся долей в течение пяти лет. Первый этап сделки планируется завершить летом 2024 года, при условии выполнения согласованных сторонами условий.

Для справки: “Самбери” занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке по числу магазинов и выручке, включая гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты и дискаунтеры под различными брендами. Общая торговая площадь магазинов составляет более 210 тыс. кв. м, а покрываются 38 муниципальных образований Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области. Группа “Самбери” управляет тремя распределительными центрами и кросс-докинговым складом.

ФАС России одобрила сделку, учитывая, что “Магнит” и его группа не занимаются розничной торговлей продовольственными товарами в регионах, где находятся объекты “Самбери”, и не нарушают установленные антимонопольные ограничения.

Что важно?

После появления краснодарской компании на Дальнем Востоке “Самбери” не будет менять название сети и продолжит свое развитие под существующими брендами, сохраняя текущее руководство. При этом представители “Магнита” будут активно участвовать в стратегическом управлении бизнесом “Самбери” в рамках соглашения о совместной деятельности, которое также получило одобрение от ФАС России.

Таким образом приобретение позволит “Магниту” расширить свою географию до всех федеральных округов России, увеличив количество регионов присутствия до 71. Компания также рассчитывает на синергетические эффекты в области закупочных условий и считает, что сотрудничество с “Самбери” улучшит предложение для потребителей Дальнего Востока, благодаря консолидации закупочной мощности и модернизации внутренних технологических процессов.

Лично я пока не поняла будет ли ассортимент “Самбери” представлен в южной сети? Но предполагаю, что да.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять