Новые ветправила Минсельхоза России поддержат экспорт птицеводческой продукции

Новые ветправила Минсельхоза России поддержат экспорт птицеводческой продукции

Минсельхоз России представил новый этап в области ветеринарии, разработав проект ветеринарных правил для определения зоосанитарного статуса птицеводческих предприятий.

Документ уже размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.  Ожидается, что вступление новых ветправил в силу произойдет 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.

Зоосанитарный статус отражает уровень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных. Проект предлагает широкий спектр объектов птицеводства для определения зоосанитарного статуса, включая земельные участки, здания, помещения и другие структуры, используемые для выращивания, содержания, убоя и обработки продукции птицеводства.

Этот шаг Минсельхоза является ответом на запросы российских птицеводов, которые высказывали желание внедрить систему компартментализации, подобную той, которая уже существует в свиноводстве. В частности, система предполагает четыре уровня компартментов, с четвертым уровнем, аналогичным свиноводству, предоставляющим предприятиям возможность свободной торговли даже в условиях вспышек заболеваний.

Минсельхоз подчеркивает, что внедрение системы компартментов в птицеводстве будет способствовать торговым преимуществам для производителей, улучшая условия экспорта и обеспечивая безопасность продукции с точки зрения ветеринарии. Документ также содержит подробные инструкции по подаче заявлений на обследование предприятий и определению их зоосанитарного статуса, обеспечивая проведение обследования на безвозмездной основе и определение компартмента в соответствии с установленными критериями.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять