Top.Mail.Ru
Обнаружены нелегитимные эВСД во ФГИС "Меркурий"

Обнаружены нелегитимные эВСД во ФГИС “Меркурий”

С начала 2023 года специалисты Управления Россельхознадзора в Новосибирской и Томской областях активно занимаются выявлением нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе “Меркурий” с применением искусственного интеллекта и аналитических модулей.

Результаты их работы свидетельствуют о наличии серьезных проблем, связанных с несоблюдением правил и созданием угрозы для здоровья и жизни людей. В Новосибирске были обнаружены нарушения при оформлении эВСД без указания используемого сырья в организации ООО “Гурмания”, которая занимается производством кулинарной продукции. В результате специалисты Россельхознадзора приостановили регистрацию уполномоченных лиц на 150-180 дней.

Компания уже получила предложение о проведении профилактического визита. Кроме того, в Томской области был выявлен незаконный ввод в оборот 4 тонн субпродуктов кролика на предприятии КФХ “Летяжье”. В данном случае было установлено, что реквизиты доступа к системе были использованы в мошеннической схеме. Специалисты Россельхознадзора обратились к разработчику системы, ФГБУ “ВНИИЗЖ”, с просьбой предоставить информацию об IP-адресах, с которых были оформлены нелегитимные эВСД на продукцию.

Результаты показали, что оформление происходило из города Санкт-Петербурга, а затем продукция направлялась в Московскую область. В связи с этим специалисты рекомендовали хозяйствующему субъекту, КФХ “Летяжье”, изменить пароль и использовать двухфакторную аутентификацию. Кроме того, информация о произошедшем была передана в ГУ МВД по Томской области и соответствующим органам Россельхознадзора в Москве, Московской и Тульской областях.

В целях предупреждения дальнейших нарушений, специалисты Россельхознадзора объявили предостережения всем нарушителям о недопустимости нарушения обязательных требований. Всего было направлено 263 предостережения новосибирским хозяйствующим субъектам и 163 предостережения томским. Это составляет треть от общего числа предостережений, выданных территориальным управлением в рамках своих полномочий. Кроме того, Россельхознадзор проводит регулярную профилактическую работу по разъяснению норм действующего законодательства в отношении использования компонента “ВетИС” в системе “Меркурий” – ФГИС “Меркурий”.
 

Напомним, что ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС “Меркурий” которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещений по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Больше новостей о ФГИС “Меркурий”: https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова Источник: Россельхознадзор

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять