Покрыть убыль КРС за счет продуктивности не получится

Покрывать убыль поголовья КРС в России за счет увеличения продуктивности долго не получится – Молочный союз России

Такое мнение высказала в рамках IX международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Покрывать убыль поголовья КРС в России за счет увеличения продуктивности долго не получится - Молочный союз России

Людмила Маницкая сообщила, что поголовье КРС в России с каждым годом сокращается. За последние 10 лет общее поголовье сократилось с 19,7 млн голов в 2012 году до 17,5 млн голов в 2022 году. Ежегодное снижение составляет 200-300 тыс. голов. Дойное поголовье снижается каждый год на 100 тыс. голов. В 2012 году в России насчитывалось 8,7 млн голов, в 2022 году – уже 7,7 млн.

«Спад преодолеть не удается. Это системная проблема, которая имеет много причин, среди них – постоянное удорожание кормов, энерготарифов, зарегулированность и прочее. Мы понимаем, что молочное животноводство – капиталоемкий бизнес с длительным производственным циклом, длительными сроками окупаемости и нестабильной доходностью. Животноводству необходим целый комплекс мер поддержки», – подчеркнула Людмила Маницкая.

Она пояснила, что снижение поголовья пока компенсируется ростом продуктивности животных, но только за счет продуктивности покрывать убыль поголовья долго не получится. Сравнительная статистика показывает, что, например, в США одна корова в год производит 11 тыс. кг молока, в Германии – 8500 кг, в России в среднем – 4200 кг, а в сельхозорганизациях – 5900 кг.

«К регионам, перешедшим отметку в 8000 кг относятся Владимирская, Калужская, Рязанская, Вологодская области и Краснодарский край. Безусловным лидером является Ленинградская область, которая перешла отметку 9 тыс. кг на корову», – подытожила эксперт.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Источник: Milknet.Ru

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять