Почему отклонили идею Цифрового кодекса Минцифры

Почему Совет при президенте России отверг идею Цифрового кодекса Минцифры

Совет при президенте России, посвященный кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, высказал отрицательное мнение относительно предложения Минцифры о создании Цифрового кодекса.

Эксперты консультативного органа считают, что данная идея “преждевременна”, а предмет ее регулирования описан “расплывчато и противоречиво”. Эту информацию опубликовал “Коммерсантъ”, который имел доступ к решению совета относительно проекта Цифрового кодекса, направленного на систематизацию правовых актов в области информационных технологий и телекоммуникаций.

В решении совета подчеркнуто, что концепция Цифрового кодекса неопределенно утверждает свое отношение к “информационным отношениям” и “отношениям по организации и использованию цифровых платформ”. Это вызывает смуту, поскольку понятие “информации в гражданском праве” может охватывать почти все институты от заключения договоров до составления завещаний. Члены совета также выразили сомнения относительно того, как Цифровой кодекс будет соотноситься с другими законами и кодексами, включая “Об информации”, “О связи”, и “О персональных данных”.

Глава совета, Павел Крашенинников, отметил, что на данный момент говорить о Цифровом кодексе “очень рано”. Он отметил, что создание кодекса должно базироваться на устоявшемся законодательстве, что несопоставимо с динамикой развития цифровых технологий.

В ответ на рекомендации совета, в Минцифре заявили, что примут их к сведению и надеются  “найти компромиссное решение”. Ведомство подчеркнуло необходимость Цифрового кодекса, утверждая, что уже внесли изменения в концепцию с участием заинтересованных ведомств и IT-комитета Госдумы. Они намерены в ближайшее время представить новую концепцию в правительство.

Для справки: в сентябре стало известно о подготовке Минцифрой проекта концепции Цифрового кодекса, направленного на систематизацию законов в сфере информационных технологий и связи.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять