Top.Mail.Ru
Про схему поддельных документов во ФГИС "Меркурий"

Про схему поддельных документов во ФГИС “Меркурий”

Управление Россельхознадзора использует искусственный интеллект для анализа документов в ФГИС «ВетИС» и выявляет нарушения при работе с бумажными ветеринарными сопроводительными документами. В результате мониторинга системы за май 2023 года были обнаружены случаи использования поддельных данных и неизвестной продукции при внесении информации в ФГИС. Несколько хозяйствующих субъектов и государственных ветеринарных врачей злоупотребляли бумажными бланками ветеринарных сопроводительных документов, внося в систему компонента «Меркурий» недостоверные данные о продукции.

Суть схемы заключалась в добавлении записи о продукте в журнал, предположительно сопровождавшегося бумажным ВСД, с указанием фиктивного номера документа для дальнейшего введения товара в оборот. З

а май 2023 года Управлением Россельхознадзора уже выявлено 4 подобных нарушения. В рамках каждого случая требуется предоставление копий бумажных ветеринарных сопроводительных документов, указанных как сопровождающих продукцию. Напоминаем всем участникам процесса электронной сертификации, что в соответствии с Ветеринарными правилами необходимо учитывать бумажные ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «ВетИС».

Кроме того, указанием Россельхознадзора от 29 июня 2018 года № ФС-НВ-7/15705 установлены правила оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении товаров из Российской Федерации в страны-участники СНГ. Для проверки легитимности бумажных ветеринарных сертификатов, сопровождающих товары, перемещаемые в Республику Казахстан, Армению, Киргизию и Беларусь, требуется нанесение тридцати двухзначного идентификатора на оборотной стороне сертификата. В-общем, лучше правила не нарушать и без надобности бумажные сертификаты не оформлять.

Напомним, что ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС “Меркурий” которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещений по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Больше новостей о ФГИС “Меркурий”: https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять