Разъяснения Россельхознадзора о порядке внесения сведений

Разъяснение о порядке внесения сведений о концентрации молочного жира и молочного белка при оформлении эВСД в компоненте Меркурий

В связи с вступлением в действие с 1 сентября с.г. норм Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2022 г. n 862 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», касающихся, в частности, обязательного указания массовой доли молочного жира (МДЖ) и массовой доли молочного белка (МДБ) в молочной продукции в производственных и транспортных эВСД напоминаем о следующем.

Если становящееся с 01.09.2023 обязательное требование об указании МДЖ и МДБ в производственных эВСД не исполняется, то оформление такого эВСД в общем случае является ошибкой.

При оформлении производственных транзакций Меркурий будет автоматически рассчитывать баланс транзакции по жиру и белку и если он не соблюдается, так, что в продукции молочного жира будет заметно больше, чем в сырье, то производственную транзакцию оформить будет невозможно.

Мы не сомневаемся, что, несмотря на все наши предупреждения в течение ряда лет, и не смотря на длительный период, прошедший от момента регистрации указанного Приказа (она произошла 24 января 2023 г, т.е. 7 месяцев назад), и от момента появления соответствующих функций в Меркурии (17.09.2019, версия 6.22), далеко не все участники производства и обращения молочной продукции подготовились к исполнению этих обязательных требований. Данные проводимого нами мониторинга вашей активности в системе это подтверждают.

В связи с этим для того, чтобы сделать переход к новой ситуации, которую диктует введение в силу этих требований, менее травматичным для всех участников процесса, Россельхознадзор сделает следующее.

С 01.09.2023 критической ошибкой будет считаться оформление производственного эВСД без указания МДЖ и МДБ, если оформление такого эВСД происходит с использованием веб-интерфейса компонента Меркурий. Но, Меркурий на этом этапе не будет блокировать оформление такого эВСД.

Участникам оборота, которые используют веб-интерфейс, мы рекомендуем в самое ближайшее время проверить и, если это не сделано ранее, заполнить МДЖ и МДБ в номенклатурных позициях, которые вы используете при производстве. Инструкция по ведению справочника номенклатуры приведена в Справочной системе.

Напоминаем, что используя веб-интерфейс Меркурия, сейчас МДЖ можно указать или в специальном поле, или непосредственно в номенклатурной строке. В дальнейшем обязательным станет указание МДЖ в специальном поле, а его указание в номенклатурной строке будет добровольным (хочет производитель – указывает, не хочет – не указывает).

Уже сейчас рекомендуем начать указывать фактические значения МДЖ и МДБ при оформлении производственных транзакций. Инструкция по оформлению производственной транзакции приведена в Справочной системе.

Через месяц (ориентировочно с 02.10.2023) критической ошибкой будет считаться оформление производственного эВСД без указания МДЖ и МДБ, если оформление такого эВСД происходит как с использованием веб-интерфейса компонента Меркурий, так и с использованием API-интерфейса.

Дополнительно с этого момента в Меркурии будет включен модуль, который начнет блокировать в веб-интерфейсе оформление производственного эВСД в котором не указано МДЖ и МДБ.

К этому моменту в веб-интерфейсе компонента Меркурий будет предоставлена возможность задекларировать для номенклатуры (для всех категорий товаров) качественные характеристики, которые будут использоваться «по умолчанию» и автоматически наследоваться при оформлении эВСД на производственную партию товара с этой номенклатурой, как в веб-интерфейсе, так и в API-интерфейсе. На этом этапе для корректного предоставления сведений об МДЖ и МДБ для оформления производственного эВСД, будет достаточно заполнить их в карточке номенклатуры.

При этом в случае, если для конкретного подконтрольного товара в специальном поле будет задано это значение (значение по умолчанию), производитель при необходимости будет иметь возможность в веб-интерфейсе указать иное значение для конкретной партии этого товара.

Еще через месяц (ориентировочно с 02.11.2023) в Меркурии будет включен модуль, который начнет блокировать оформление производственного эВСД без указания МДЖ и МДБ как при использовании веб-интерфейса, так и при использовании API-интерфейса.

Модуль, который будет следить за соблюдением баланса производственных транзакций по молочному жиру и молочному белку будет подключен не ранее конца декабря 2023 года. До его включения мы будем обрабатывать данные по мониторингу баланса и периодически сообщать о результатах вам.

Отметим в формате вопрос-ответ несколько вопросов, которые Пользователи часто задают на различных площадках для обсуждения.

Вопрос: «Будет ли наследоваться из производственного эВСД МДЖ и МДБ в транспортных эВСД?»

Ответ: Да, будет.

Вопрос: «Будет ли наследоваться из входящего транспортного эВСД МДЖ и МДБ в последующих транспортных эВСД, если в производственном эВСД они не указаны?»

Ответ: Да, будет.

Вопрос: «Что будет с партиями продукции, которые произведены до 01.09.2023, и в которых не указаны МДЖ и МДБ?»

Ответ: Обязательное указание МДЖ и МДБ в транспортных эВСД в этих случаях будет приветствоваться, но не будет требоваться.

Вопрос: «Как указать МДЖ и МДБ в транспортном эВСД, если они не указаны в производственном эВСД или во входящем транспортном эВСД?»

Ответ: если вы получаете партию такого подконтрольного товара, то вам следует указать МДЖ и МДБ в акте несоответствия. Если вы уже получили такую партию, то вам следует указать МДЖ и МДБ в акте инвентаризации.

Вопрос: «Как и кто должен указать МДЖ и МДБ в сертификате на ввезенную из иной страны ЕАЭС молочную продукцию?»

Ответ: указать МДЖ и МДБ должен тот, кто будет оформлять первый транспортный эВСД для перемещения ввезенной партии по территории России или тот, кто будет оформлять производственный эВСД, если первым получателем на территории России является молокопереработчик.

Вопрос: «Как и кто должен указать МДЖ и МДБ в сертификате на импортированную из третьей страны молочную продукцию?»

Ответ: указать МДЖ и МДБ должен тот, кто будет оформлять транспортный эВСД на СВХ или (если это не сделано на СВХ) получатель в месте доставки в блоке качественные характеристики. Инструкции как это делать размещены в Справочной системе.

Вопрос: «Как указывать МДЖ и МДБ на сырое молоко, непосредственно полученное на ферме, если на ферме нет возможности их определять для каждой партии?»

Ответ: при оформлении справки о здоровье дойных животных в ЛПХ/КФХ следует определять МДЖ и МДБ при пробной дойке, затем полученные величины МДЖ и МДБ можно указывать в течение действия этой справки. При оформлении производственных эВСД на МТФ также можно использовать в течение 1 месяца результаты пробной дойки.

Вопрос: «Как рассчитывается баланс производственной транзакции по молочному жиру?»

Ответ: рассчитывается сумма произведений МДЖ каждой партии продукции на ее объем, рассчитывается сумма произведений МДЖ каждой партии сырья на ее объем, затем первая сумма делится на вторую.

Вопрос: «Как рассчитывается баланс по молочному жиру в производственной транзакции по получению надоенного сырого молока?»

Ответ: баланс таких транзакций не рассчитывается, если Пользователь ввел в номенклатурное название сигнальные слова «удой в хозяйстве».

Вопрос: «Как рассчитывается баланс по молочному жиру в оформляемой в ЛПХ/КФХ производственной транзакции по получению молочной продукции из надоенного на этой же Площадке сырого молока?»

Ответ: баланс таких транзакций не рассчитывается, если Пользователь ввел в номенклатурное название сигнальные слова «из удоя в хозяйстве».

Вопрос: «Какую концентрацию жира надо указывать в производственном эВСД если в произведенном продукте, кроме молочного жира, есть жиры иного происхождения (растительные или животные, например, в мороженном с шоколадом, в спредах, плавленых сырах и т.п.)?»

Ответ: указывается МДЖ ТОЛЬКО МОЛОЧНОГО жира, концентрация общего жира не указывается и не учитывается при расчёте баланса.

Вопрос: «В производственной транзакции МДЖ надо указывать в сухом веществе или в продукте?»

Ответ: указывать надо МДЖ в продукте. Если продукт является высушенным, то МДЖ указывается в высушенном продукте, который в ходе определения концентрации жира не подвергается дополнительному высушиванию.

Вопрос: «В производственной транзакции, если производится продукт, заключенный в защитную среду (рассол, сыворотка или подобное), указывать МДЖ надо в продукте или в продукте вместе с защитной средой?»

Ответ: указывать надо МДЖ в продукте.

Вопрос: «Является ли нарушением наличие в выработанной в производственной транзакции продукции значительно меньшего количества молочного жира, чем его содержалось в перерабатываемом сырье?»

Ответ: учитывая то, что при производстве молочной продукции почти всегда есть какой-либо уровень потерь молочного жира, это не будет считаться нарушением. Однако, Пользователь будет получать предупреждение в случае если жировой баланс транзакции будет менее 0,75. Это предупреждение не влечет за собой каких-либо штрафных санкций и должно лишь обратить внимание Пользователя на возможные ошибки при оформлении транзакции.

Вопрос: «Является ли нарушением наличие в выработанной в производственной транзакции продукции немного большего количества молочного жира, чем его содержалось в перерабатываемом сырье?»

Ответ: учитывая то, что при измерении концентрации молочного жира возможны ошибки, Меркурий не будет реагировать если баланс производственной транзакции будет от 1,0 до 1,25 от верхней границы допустимого диапазона МДЖ сырья и нижнего диапазона МДЖ продукции. Однако, Пользователь будет получать предупреждение. Это предупреждение не влечет за собой каких-либо штрафных санкций и должно лишь обратить внимание Пользователя на возможные ошибки при оформлении транзакции.

Вопрос: «Нужно ли указывать МДЖ для продукции, произведенной из молока или молочных продуктов, или с их использованием, в которой отсутствует молочный жир или в которых его очень мало?»

Ответ: Если в производственной транзакции в качестве сырья использованы партии молока сырого, сливок сырых и молока сырого обезжиренного, молочная продукция и (или) среди произведенной продукцией есть подконтрольные товары, которые являются молочной продукций или молокосодержащими продуктами, то МДЖ надо указывать для всех партий сырья и всех партий продукции. Если в каком-то конкретном продукте или в каком – то конкретном сырье вообще нет молочного жира, то нужно указать значение МДЖ=0%.

Источник: Россельхознадзор

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять