Top.Mail.Ru
Роспотребнадзор ужесточает контроль над 8 видами товаров

Роспотребнадзор ужесточает контроль над 8 видами товаров

Роспотребнадзор внедряет метод контроля, используя систему маркировки “Честный Знак” для инициирования своих проверок.

Новые индикаторы риска, утвержденные службой и доступные на портале pravo.gov.ru, применяются к восьми группам товаров: вода, товары легкой промышленности, молочная продукция, обувь, парфюмерия, фототехника, шины и шубы.

Директор по контрольной деятельности Центрального Реестра Продукции и Товаров (оператора системы маркировки “Честный знак”) Антон Гущанский подчеркнул, что в настоящее время в России основной метод контроля основан на рискориентированном подходе к проверкам. Этот метод позволяет проводить контроль даже в условиях моратория.

Индикаторы риска, основанные на данных из государственной системы маркировки, предоставляют Роспотребнадзору возможность оценивать риски, связанные с возможным вредом для потребителей, и запускать проверки только в отношении потенциальных нарушителей, что позволяет избежать вмешательства в добросовестный бизнес.

Новые индикаторы будут применяться к товарам, которые подлежат обязательной маркировке, таким как вода, товары легкой промышленности, молочная продукция, обувь, парфюмерия, фототехника, шины и шубы. Таким образом, Роспотребнадзор сможет проводить проверки компаний, занимающихся продажей этих товаров, даже в условиях моратория на проверки.

Для ведомства будут подозрительными факторами, такие как отсутствие маркировки или дублирование кодов маркировки на товарах, а также использование шин, которые находятся в обороте более двух лет или не соответствуют техническим требованиям Таможенного союза.

По упакованной воде, фототехнике и шубам индикаторами риска могут стать дублирование кодов маркировки и наличие непромаркированных товаров. Для молочной продукции, помимо вышеперечисленных индикаторов, важным является также уровень просрочки продукции в месяц, который превышает 5% от среднего объема реализации. В случае парфюма, обуви и товаров легкой промышленности, требующих маркировку, основные показатели схожи с водой и шубами, но также учитывается срок нахождения товаров в обороте, превышающий два года.

Ранее, Роспотребнадзор выразил интерес к возможности восстановления проверок бизнеса в случае массовых жалоб со стороны покупателей. Ведомство подчеркнуло, что за последние 10 лет было выявлено более 56 тысяч нарушений закона о защите прав потребителей, включая условия договоров, ущемляющие права потребителей. В розничной торговле наибольшее число случаев нарушений составило 15,1 тысячи, а в финансовых услугах – 9,5 тысячи. Почти каждый второй проанализированный договор содержал условия, нарушающие права потребителей.

Для справки: С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять