Россельхозцентр намерен расширить возможности агро-БПЛА

Россельхозцентр намерен расширить возможности агро-БПЛА

Поговорим о дронах в сельском хозяйстве и что готовит ФГБУ “Россельхозцентр”.

Новые программы внедрения в отрасли агродронов будут тестироваться (согласно пресс-релизу) в Татарстане, Калужской, Волгоградской областях, а также в Алтайском крае.

“На первом этапе внедрения программы важны будут такие направления как обучение и обобщение опыта использования беспилотников”, – сообщается в пресс-релизе. То, что дроны используют не первый год в сельском хозяйстве – не новость. Как и то, что в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае пока это запрещено, в целях безопасности. Но я, как многие сотни тысяч жителей Краснодара, верим в то, что скоро аэропорт откроют, а значит и временный запрет на использование БПЛА также снимут.

В-общем, тем счастливчикам, где дронами пользоваться можно, стоит знать, что у БПЛА шире функционал, о чем также сообщено в пресс-релизе. Под счастливчиками я имею ввиду 12 регионов, где с сентября 2023 года действуют особые условия регулирования – экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем. Полный список оставлю в конце статьи.

“Но можно их использовать еще шире, так как существует много потенциальных областей применения дронов в сельском хозяйстве: возможно на более современном уровне проводить фитосанитарный мониторинг территории, увеличить объемы применения биопрепаратов и энтомофагов, – говорится в сообщении. – Аппараты позволят проводить обработки против борщевика Сосновского, саранчовых, других вредных объектов, в том числе на площадях, недоступных для применения наземной техники, и оценивать их эффективность. Беспилотники способны вносить недостающие микроэлементы и удобрения, дистанционно устанавливать фазы развития растений и геоточки семеноводческих посевов. Кроме того – оценивать последствия ЧС в растениеводстве, проводить поиск неиспользуемых участков земель, оценивать их противопожарное состояние и др.”.

На заметку: агродроны включены в программу льготного кредитования. Нацпроект “Беспилотные авиационные системы” стартовал в РФ в 2024 году.

Как и обещала список регионов, где БПЛА используют: Татарстан, Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять