Фермеры готовятся к внедрению системы маркировки скота

Российские фермеры готовятся к внедрению системы маркировки скота

С 1 сентября 2023 года в России вступит в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ, предусматривающий введение маркировки и учета сельскохозяйственных животных.

В соответствии с этим законом, обязательный учет сельхозживотных станет действовать с 1 марта 2024 года. В настоящее время страна активно готовится к внедрению системы обязательной идентификации скота. Все данные о животных, которые должны быть маркированы, будут внесены в систему Россельхознадзора под названием “Хорриот”. Эксперты, опрошенные изданием “Ветеринария и жизнь”, считают, что учет сельхозживотных в системе “Хорриот” будет играть важную роль в обеспечении прослеживаемости продукции животноводства.

“Как говорят, что у коровы на языке, то и в молоке. А чтобы узнать, что у коровы на языке, необходимо эту корову идентифицировать, внести информацию о ней в систему и знать в том числе, какие ветеринарные препараты в отношении этого животного применялись”, – говорит Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Россельхознадзор разработал и внедрил в эксплуатацию компонент “Хорриот” для учета и идентификации животных. Регистрация животных в системе “Хорриот” началась еще в 2021 году, но с приближением даты обязательной идентификации темпы внесения информации в систему значительно увеличиваются. По словам Александра Осминина, к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты ожидают быть готовыми и внести данные о основной части животных в систему. На конец апреля текущего года в “Хорриот” была внесена информация о 2,6 миллионах голов животных в режиме индивидуального учета, а также о 53 тысячах групп животных. Общее число зарегистрированных групповых животных составляет 1,4 миллиарда голов.

На данный момент владельцы животных вносят информацию о них в систему “Хорриот” добровольно. Это особо ответственные участники животноводческих хозяйств из разных регионов страны. Однако Александр Осминин рекомендует хозяйствующим субъектам не откладывать внесение информации в систему и не оставлять все на последний момент. Учет животных будет осуществляться независимо от формы собственности, включая юридические лица, индивидуальных предпринимателей и граждан. Как отметила Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России, на совещании ветеринарных служб во время агропромышленной выставки “Золотая осень”, маркировка будет обязательной даже для личных подсобных хозяйств, где содержатся несколько тысяч сельскохозяйственных животных.
 
Внесение данных в систему является бесплатной опцией, и никто не имеет права взимать за это финансовые средства. Ответственность за маркировку животных лежит на их владельцах, которые выбирают сами, каким методом производить маркировку. Варианты включают пластмассовые бирки, подкожные микрочипы, болюсы, кольца или ошейники. Система “Хорриот” состоит из четырех модулей. Первый модуль, который уже находится в промышленной эксплуатации, предназначен для формирования уникального идентификационного номера животного. Этот номер состоит из 11 символов, включая буквы и цифры. К началу 2023 года было сформировано более 15 миллионов номеров для маркировки животных. Второй модуль предназначен для идентификации и учета животных. Он находится в промышленной эксплуатации с октября 2021 года.
 
Для учета заполняется карточка, в которую вносятся сведения о животном. В карточку животного вносится федеральный номер и номер хозяйства, кличка, порода, описание особи и информация о хозяйстве, где оно содержится. Сведения о владельце автоматически загружаются из реестра системы “Цербер”. Кроме того, в карточку также заносятся данные о проводимых ветеринарных мероприятиях, таких как вакцинация и обработка от паразитов. На данный момент эти сведения вносятся вручную, но планируется автоматизировать этот процесс. Третий модуль системы “Хорриот” предназначен для учета событий, связанных с животными. Этот модуль находится в разработке и будет фиксировать лечебные, профилактические и диагностические мероприятия, временное перемещение животного (например, на выставку), продажу животного новому владельцу, прибытие на бойню и убой. Четвертый модуль системы “Хорриот” предназначен для регистрации очагов заразных болезней животных.
 
Этот модуль находится в опытной эксплуатации и используется для регистрации информации о вспышках болезней, лабораторных исследованиях, путях распространения инфекции и мерах по ее борьбе. К середине марта текущего года в четвертом модуле “Хорриота” было зарегистрировано около 2,3 тысячи событий, связанных с вспышками заразных болезней животных. По каждому виду животных постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550 установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет.
 
Так, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года. Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих сельхозптиц.
 
Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года. Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел – к 1 сентября 2025 года.
 

Напомним, что ранее ЦРПТ ввел систему “Честный Знак” для маркировки и прослеживания продукции. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Больше новостей “Честном Знаке”: https://aoasp.ru/news/ 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
 
Источник: ВиЖ
click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять