Top.Mail.Ru
РСХН устраняет нарушения с помощью ИИ во ФГИС "Меркурий"

РСХН устраняет нарушения с помощью модулей искусственного интеллекта во ФГИС “Меркурий”

В мае 2023 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведен анализ более 1 500 электронных ветеринарных сопроводительных документов с применением аналитических модулей искусственного интеллекта. В результате было обнаружено значительное количество нарушений в работе системы ФГИС «Меркурий». Основные виды нарушений включали производство продукции без указания используемого сырья, увеличение сроков годности, несоответствие объема сырья объему произведенной продукции, а также несоответствие типа сырья типу производимой продукции.
 
Управлением Россельхознадзора было направлено 17 предостережений и 63 предупреждения хозяйствующим субъектам в связи с нарушениями ветеринарных правил при оформлении ветеринарных сопроводительных документов через ФГИС «ВетИС «Паспорт». Регистрация 19 уполномоченных лиц была временно приостановлена. Также благодаря моделям искусственного интеллекта был выявлен факт введения в оборот молочной продукции неизвестного происхождения фантомным предприятием ИП Холодилиной С.Ю. из города Москва. В результате этого инцидента, Управлением Россельхознадзора была исключена данная площадка из системы ФГИС «Цербер», а уполномоченные лица были аннулированы в ИС «Меркурий».
 
Информация о введении в оборот продукции неизвестного происхождения была направлена в Аппарат Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в городе Москве. Управление Россельхознадзора продолжает работу по анализу выявленных нарушений, выявленных моделями искусственного интеллекта. Ежедневно проводятся профилактические мероприятия, включающие консультирование уполномоченных лиц о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства в сфере ветеринарии. Россельхознадзор активно работает над улучшением контроля и надзора в ветеринарной сфере, с целью обеспечения качества и безопасности продуктов питания.
 
Управление Россельхознадзора продолжает углублять свои аналитические возможности с помощью модулей искусственного интеллекта, чтобы более эффективно выявлять нарушения и предотвращать недопустимые практики. Это позволяет сократить риски для здоровья населения и поддерживать высокие стандарты ветеринарной безопасности.
 

Напомним, что ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС “Меркурий” которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещений по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Больше новостей о ФГИС “Меркурий”: https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять