Самозанятые получат пенсии и пособия

Самозанятые получат пенсии и пособия

Минтруд предлагает радикальные изменения в системе социальной поддержки для самозанятых граждан, предлагая выплачивать им пособия и пенсии наравне с теми, кто не занят предпринимательской деятельностью.

Нововведения внесены в статью 29 закона об обязательном пенсионном страховании и опубликованы на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

Министерство труда подчеркивает, что в настоящее время самозанятые граждане, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), имеют возможность добровольно вступить в систему обязательного пенсионного страхования и уплачивать соответствующие страховые взносы. Однако существующая практика не учитывает индексацию страховых пенсий для тех, кто осуществляет самозанятость, и лишает их ряда компенсационных выплат, таких как пособия по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за нетрудоспособными гражданами.

Проект закона, представленный Минтрудом, направлен на исключение самозанятых, уплачивающих добровольные взносы, из числа лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию. Такой подход предполагает расширение социальных гарантий для самозанятых, включая выплату пособий по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, или за нетрудоспособными гражданами, а также индексацию пенсий, сравниваемую с теми, кто не занимается предпринимательской деятельностью.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять