Вет. прли получат поддержку от гос-ва благодаря ОКВЭД

Свершилось! Вет. производители получат долгожданную поддержку от государства благодаря отдельному ОКВЭД

ОКВЭД российским производителям лекарств для животных еще не выделен, но уже находится на согласовании в Минэкономразвития России.

А это значит, что в скором времени ситуация в ветеринарии изменится в лучшую сторону.

О том, что вет.производители были обделены много лет гос.поддержкой я писала ранее, и вся суть была в том, что не попадали они под требования ни одного из всех ведомств для получения субсидий.

В 2022 году впервые решили исправить упущение и дать возможность получения субсидирования, которое особенно необходимо в нынешних условиях, так как цель на все 100% сделать импортозамещение всех вет. препаратов, а без государственной поддержки это сделать очень сложно.

Для справки: ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. На основании кода ОКВЭД предприятиям, в частности, предоставляется господдержка.

В рамках проведенного круглого стола советник президента РКФ Евгений Купляускас выступил с предложением признать сельхозтоваропроизводителями компании, которые занимаются производством ветеринарных препаратов в России.

Ранее с таким предложением выступала председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Маницкая, директор Молочного союза России.

В части выделения кодов ОКВЭД для этой отрасли Евгений Купляускас предложил также выделить отдельный код для производителей ветпрепаратов для непродуктивных животных. По мнению экспертов, это важно и для импортозамещения, и для развития отрасли в целом, поскольку существующими на рынке ветпрепаратами не покрывается весь список заболеваний домашних животных.

Напомним, что ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС «Меркурий» которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещений по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Больше новостей о ФГИС Меркурий: https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять