Секрет производства по ТУ обяжут раскрывать

Секрет производства по ТУ обяжут раскрывать

Наконец-то! Уже неоднократно про это писала, когда некоторые производители выбирающие не ГОСТ, а ТУ намеренно умалчивают о рецептуре.

Например, колбаса по ТУ. Какие технические условия были выбраны при производстве? До сегодняшнего дня это практически тайна за семью печатями. Та самая, которая называется коммерческой. Разглашать нельзя. Пищевая отрасль наиболее уязвима в этом плане, хотя по ТУ производят не только продукты. Но лидерство, по жалобам на качество, уверенно держат покупатели продуктовых магазинов и рынков. “Объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным на упаковке, составляет 60-80% (более 60% – для рыбы, более 50% – для молока)”, – следует из пояснительной записки документа. Сколько ежедневно выдается предостережений Россельхознадзором не сосчитать. ФГИС “Меркурий” выявляет недобросовестных производителей, но порой складывается впечатление, что меньше их не становится.

Однако теперь всё изменится. В лучшую сторону для конечного потребителя. Потому что Минпромторг, Минфин и Росстандарт дали предварительно положительный ответ законопроекту. Документ обязывает производителей отправлять на экспертизу внутренние стандарты и технические условия. Правда есть некоторые нюансы.

Во-первых, какую именно продукцию будут отправлять на экспертизу, пока не ясно. Новых поправок в КоАП или УК в Госдуме нет.

Во-вторых, есть отрасли которые не будут подвергаться экспертизе, чтобы получить документы по ТУ. Например, железнодорожное машиностроение. Но помимо пищевой отрасли, в промышленной тоже хватает подделок. Не до всех еще добрался “Честный Знак”.

Больше ясности ожидается после правок еще сырого законопроекта, когда он пройдет второе чтение.

В-третьих, как сообщается в источнике, “С проектом отзыва не согласились лишь в Минэкономразвития: закон о стандартизации актуален для отечественной продукции, значит, депутатская инициатива не коснется зарубежных товаров. Это создаст дополнительную нагрузку на наши компании и поставит их в неравные условия с зарубежными, говорится в документах министерства”.

Не все рады новому ужесточению требований. Но справедливости ради стоит отметить, что подделкой ГОСТа также грешат некоторые производители. В-общем, ждем доработанный документ и дату его вступления в силу.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Известия

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять