Торговые сети продают яйца себе в убыток

Торговые сети продают яйца себе в убыток

Скачки (здесь ударение можно ставить на любую гласную) с ценами на яйца прекратились, но в ущерб торговым сетям.

Лояльность торговых сетей к своим покупателям в этот раз проходит почти безмолвно. Вот, когда наступают акции, распродажи, белые и черные пятницы, то шуму, хоть отбавляй. А между тем не думаю, что вообще кто-то из покупателей знает, что платит он за 1 десяток яиц меньше, чем запросил поставщик. Разницу оплачивает за каждого своего клиента торговая сеть.

“В 2024 году первые 7 недель мы видим снижение закупочной цены и розничной по сравнению с прошлым годом — закупочная цена снизилась на 15,8%, розничная — тоже на 15% примерно. Наценка у нас полгода примерно отрицательная, если говорить о яйце категории С1-С2, сейчас уровень закупки на уровне 127 рублей, розница — 118 рублей за десяток яиц”, — сообщил начальник управления по взаимодействию с региональными органами власти X5 Group Павел Шумов.

В “Магните” аналогичная ситуация.  “В этом году цена на яйца начала снижаться, на шестую неделю яйцо столовое С1 мы закупаем в среднем по 115 рублей за 10 штук, а продаем по 113 рублей. То есть у нас отрицательная наценка по-прежнему сохраняется”, — сообщила  директор по взаимодействию с органами государственной власти “Магнита” Юлия Храмайкова.

С учетом ежедневного спроса и оборота товаров, разница получается приличная. Чем она компенсируется? Предполагаю наценкой на другие товары/продукты, которые не относятся к социально значимым. И это еще Пасха не наступила, когда спрос увеличится кратно.

А между тем есть еще одна ситуация, которая пока не выносится на всеобщее обозрение. Как говорится, яйцо от курицы не далеко упало. А потому логично сопоставить, что цены на мясо кур тоже должны быть выше, но почему куры не дорожают? Ответ все тот же. Ритейл и в этом направлении продает себе в убыток. Как сообщают эксперты разница между закупкой и реализацией в среднем минус 7%.

Откровенно говоря, цены удивляют не только взрослых, но и детей. На днях купила куриную тушку (что делаю крайне редко, так как мои дети любят куриные “ножки”). 9-ти летний сын спросил, мол, наверное дорого стоит? Как же Богдан был удивлен, когда узнал, что за целую курицу я заплатила меньше, чем за 1 кг голени.

Так, что цены не только порой приятно радуют, но теперь Вы знаете за счет чего это происходит.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

click fraud detection

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять