Top.Mail.Ru
ФНС России начала охоту на нелегальные криптофермы

ФНС России начала охоту на нелегальные криптофермы

Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала поиски нелегальных майнеров, скрывающих свои криптофермы в подсобках и на заброшенных заводах, сообщает газета «Известия».

В июне в Московской области были обнаружены две незаконные майнинговые фермы в деревнях Поздняково и Кулаково, подключенные к электросети и газопроводу. Еще одна ферма была найдена на территории Каширской ГРЭС.

Кустарный майнинг криптовалют, часто ведущийся на домашних компьютерах и обычных видеокартах, менее эффективен, но привлекателен своей доступностью. Тем не менее, он потребляет много электроэнергии, что заставляет организаторов подключаться к сетям предприятий, нанося им значительный ущерб, отметил эксперт.

«За незаконное подключение к электросетям и использование электроэнергии предусмотрены штрафы: для граждан — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей», — сообщил юрист Михаил Ткаченко, советник по правовым вопросам консалтинговой группы vvCube. Иногда владельцы таких ферм могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Майнинг сам по себе не запрещен, однако создатели ферм могут нести ответственность за уклонение от уплаты налогов или легализацию доходов, полученных незаконным путем. По словам Владимира Ковалева, основателя и управляющего партнера ООО «Ковалев и партнеры», за последние полгода налоговые органы усилили выявление таких схем в крупных организациях.

«Когда фиксируется аномальный рост расходов на электроэнергию, начинается расследование. Обычно выясняется, что предприниматель использует майнинговые установки и учитывает оплату коммунальных услуг как расходы. Майнинговые установки, работающие без перерыва, потребляют столько же электроэнергии, сколько малое предприятие. Эти расходы уменьшают доход от основной деятельности, подлежащий налогообложению», — объяснил Ковалев.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять