Самая большая в России головка адыгейского сыра весит 34,88 кг. Рекорд был зафиксирован в Адыгее на Х фестивале адыгейского сыра.
Презентация и взвешивание сыра прошли на глазах у зрителей.
«Адыгейский сыр-рекордсмен весит 34 килограмма 88 граммов. Он был изготовлен на Гиагинском молзаводе. Диаметр головки – 55 сантиметров, высота – 16 сантиметров. Руководство молзавода получило соответствующий сертификат, удостоверяющий рекорд. У предприятия есть свой слоган — «Вкусно. По-домашнему». Я впервые пробую продукцию этого предприятия и подтверждаю эти слова», — прокомментировал эксперт Книги рекордов России, зафиксировавший рекорд, Александр Пересвет.
На изготовление самого большого в России адыгейского сыра ушло 200 литров цельного молока. Его всего за сутки изготовили трое специалистов молзавода. Рекордная головка сыра изготовлена по традиционному древнему рецепту. Сыр прессовался в корзинке из ивовых прутьев, которую по заказу завода изготовила мастерица из Майкопского района.
Фестиваль адыгейского сыра прошел в горах Адыгеи 10 раз. Помимо рекорда по производству самого большого в России сыра, на гастрономическом празднике установили еще один рекорд – по числу гостей. Х юбилейный фестиваль посетили более 15 тыс. туристов.
Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня правом выпускать “Сыр адыгейский” обладают 9 предприятий республики, среди них – “Молзавод “Гиагинский”, компании – “Тамбовский”, “Красногвардейский молочный завод”, “Адыгейский молочный завод”, “Молкомбинат “Адыгейский”, “Молзавод Новый”, “Кошехабльский Сыр Завод”, а также индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.
Благодаря реконструкции предприятий мощности молокозаводов увеличились на 37%, и в 2018 году производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. т, что на 7% больше, чем произведено в 2017 году. К 2021 году производство адыгейского сыра должно составить 16,4 тыс. т.
Ника Виноградова
Источник: Maykop.sm-news.ru