На пресс-конференции зам.руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил «плюсы» цифровой маркировки, однако заметил, что стоимость ее внедрения по сравнению с ЭВС на порядок выше.
Власов также сказал, что правительство объявило вектор на то, что маркировке быть. Вопрос стоит о сроках.
– Дело в том, что маркировка в отличие от ЭВС предполагает нанесение на каждую ретейл-упаковку некого знака, а это достаточно дорогостоящий процесс, не этикетку приклеить. Потребуется специфическая недешевая аппаратура. Это напрягает участников рынка и тормозит процесс, – прокомментировал Власов.
Будет ли маркировка готовой молочной продукции, Власов не сказал. Однако заметил, что поручение Правительства о проработке этого вопроса существует: Минпромторг и ЦРПТ должны организовать пилотные проекты с несколькими переработчиками молока и сетями.
– Для нас как для надзорного органа практически не важно, есть ли маркировка, наша задача – обеспечить прослеживаемость. Мы видим «плюсы» маркировки: отмеченный таким образом товар можно проводить через кассу с автоматизацией учета, это значит, прекратится реализация просроченных продуктов. Маркировка может эффективно защитить рынок от фальсификата и контрафакта также эффективно, как и ЭВС, только внедрение на сегодня стоит дорого. Не факт, что так будет всегда, – добавил зам.руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Эксперт подчеркнул, что Россельхознадзор работает с ЦРПТ над интеграцией систем.
– Если маркировка готовой молочной продукции все-таки будет введена, то тогда ни производитель, ни товаропроводящая сеть не будут работать в «Меркурии». Система ЭВС будет получать информацию из ЦРПТ и сертификаты будут формироваться автоматически, – прокомментировал Власов.
По его мнению, у системы маркировки есть существенные ограничения – к примеру, не все товары можно отмаркировать. Это означает, что вся товаропроводящая сеть будет вынуждена работать в двух системах.
Власов подытожил, что государство обязано обеспечить единую систему прослеживаемости и провести интеграцию.
Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru