После внедрения электронной ветеринарной сертификации, бюджетные учреждения смогут получать всю необходимую информацию о поступающей к ним продукции, включая наименование ее производителя.
И в случае, если безопасность или качество такой продукции окажется под сомнением, контрольно-надзорные органы максимально оперативно определят, откуда она поступила, и смогут принять соответствующие меры.
Кроме того, прозрачность процессов подтолкнет поставщиков продовольственных товаров в бюджетные учреждения к ведению бизнеса с максимальной социальной ответственностью и работе только с теми производителями, которые выпускают продукцию, соответствующую нормам законодательства.
С 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдет готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы. Производители молока питьевого и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс 1 ноября.
Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции, которая будет производиться в электронном виде, станет эффективным регулятором качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.
В настоящее время основной ориентир в процессе государственных закупок – стоимость продукции. Они проводятся через электронные торги, при которых победителем оказывается поставщик, предложивший наименьшую цену.
Таким образом, электронная сертификация позволит урегулировать проблемные вопросы в системе государственных закупок продовольственных товаров, тем самым обеспечив защиту самых уязвимых слоев населения.
Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор