Борьба с недобросовестными производителями фальсифицированной молочной продукции может перейти на новый уровень.
Как сообщила «Парламентской газете» Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, осенняя сессия парламента рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за систематическую фальсификацию молочных продуктов. Поводом стали неэффективность существующих штрафов и сложности в доказательстве нарушений.
Почему штрафы не работают?
Слишком мягкое наказание: Действующий максимальный штраф для юрлиц в 300 тысяч рублей, по мнению Оглоблиной, не является сдерживающим фактором. «Я лично отдала в лабораторию несколько образцов молочной продукции производителей, которые ранее попадались на этом деле. И пришла к выводу, что действующий штраф максимум в 300 тыс. рублей юрлиц не останавливает», – заявила депутат. Ее личная проверка подтвердила: нарушители продолжают фальсификацию даже после наложения взыскания.
Сложная процедура доказательства: Существующий механизм выявления нарушений крайне затруднен для потребителя. Чтобы доказать фальсификат, гражданин должен:
Купить товар.
Самостоятельно заказать и оплатить экспертизу.
Получить заключение, подтверждающее несоответствие состава заявленному.
Только после этого возможно возбуждение дела. Такая процедура, по словам Оглоблиной, делает массовый контроль со стороны потребителей практически невозможным.
«Трехуровневая» система наказаний:
Депутат раскрыла контуры обсуждаемой модели ответственности:
Первое нарушение: Предупреждение производителю.
Второе нарушение: Значительно увеличенный штраф (размер уточняется, но он должен быть существенно выше нынешних 300 тыс.).
Третье нарушение: Уголовная ответственность для руководства и/или юридического лица.
Главные мишени фальсификаторов: Экспертное мнение
Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРСП», подтвердил «Агроэксперту» основные схемы обмана:
Подмена молочного жира растительным: Самое распространенное нарушение. Выявляется анализом на содержание растительных стеринов (фитостеринов), которых нет в натуральном молочном жире. «Их используют для снижения себестоимости продукции вместо натурального молочного жира. Это прямая недобросовестность производителя», – подчеркнул Марцынкевич.
Недостаток молочнокислых микроорганизмов: Это нарушение указывает на сбои в технологическом процессе производства (например, неправильная пастеризация, нарушения при сквашивании). Хотя может быть и следствием разбавления продукта.
Инициатива возникает на фоне:
Введения нового ГОСТа Р 72209-2025 (с 8 августа 2025 г.), систематизирующего методы выявления фальсификата молочной продукции.
Постоянного присутствия фальсификата на рынке, несмотря на усилия контролирующих органов (Россельхознадзор, Роспотребнадзор).
Общественного запроса на доступность настоящих молочных продуктов по адекватной цене.
Предложение Оглоблиной направлено на создание реально работающего механизма устрашения для недобросовестных производителей. Угроза уголовного преследования за систематическую фальсификацию, подкрепленная более высокими штрафами на первых этапах и (возможно) упрощением процедуры контроля, может стать переломным моментом в борьбе за качество российского молока.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Парламентская Газета