Вряд ли кто-то из гурманов рыбных деликатесов хочет получить крашеный желатин вместо красной икры, но шансы удваиваются во время новогодних праздников.
Об этом заранее “заботятся” производители, чья репутация не имеет для них значения, а вот прибыль важна. Поэтому неудивительно, что даже после официального заявления Россельхознадзора, что фальсификата красной икры стало гораздо меньше, он все-таки появляется в большом количестве во время новогоднего периода.
Отличить подделку можно, но для этого необходимо открыть консервы и присмотреться к икринкам, да только кто ж это позволит сделать перед покупкой? К тому же образец для дегустации еще не является гарантом, что аналогичный товар Вы получите после оплаты. Но если вам удалось все-таки это сделать, то обратите внимание на наличие «глазка» в икринках, он должен быть в виде пузырька под оболочкой. Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии.
Самый простой способ – это бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает.
Из хороших новостей только одна, если у вас все-таки крашеный желатин, а не икра, то он не опасен для здоровья.
Жалоб от покупателей поступает много, но они не остаются незамеченными так как сотрудники Россельхознадзора проводят выездные обследования магазинов розничной торговли рыбной продукцией, которые продали некачественный товар.
Так, в ходе выездных обследований торговых точек ИП Селиванова А.В., ИП Моткиной Л.Л. (г. Чебоксары) подтвердились факты продажи икры, расфасованной в пластиковую тару без указания производителя, даты изготовления, сроков годности и условий хранения. Анализ данных системы «Меркурий» показал, что в магазины ИП Селиванова А.В., ИП Моткиной Л.Л., ИП Григорьева М.А., ИП Няхукова А.Н. и др. поступала икра неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Это свидетельствует о том, что продукция не прошла ветеринарный контроль, качество и безопасность ее не подтверждены. Не исключено наличие в продукции опасной патогенной микрофлоры, возбудителей заболеваний, общих для человека и животных, что создает угрозу здоровью и жизни человека.
В случае возникновения сомнений в качестве икры и законности ее оборота, рекомендуем обратиться в Управление Россельхознадзора по тел. 8(8352) 52-80-33.
Так, что совместными усилиями потребителей и инспекторов РСХН рынок все-таки будет очищен от подделок.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор