В Сочи открылся международный Молочный бизнес-форум, который пройдет с 10 по 12 сентября. В ходе форума свео мнение о состоянии молочной бизнес-индустрии высказались чиновники Россельхознадзора.
Влияние санкций на развитие молочной отрасли было весьма ограниченным, отметила директор Молочного союза России Людмила Маницкая в ходе Молочного бизнес-форума. Более существенным фактором стала девальвация национальной валюты.
“Благодаря санкциям у нас снизилось качество молочной продукции, вырос объем фальсификата, потому что любое снижение конкуренции выходит боком потребителю. Более точным представляется тезис “качество не упало, а пришло в соответствии с уровнем доходов россиян”, – заявила Людмила Маницкая.
По словам эксперта, с 2013 года в стране растет показатель самообеспеченности молочной продукцией. В 2018 году он вырос на 1,7% по сравнению с 2017 годом.
“У меня эти данные вызывают сомнения, поскольку по данным того же Минсельхоза стадо в стране неуклонно снижается. Даже если принять цифру по росту самообеспеченности за факт, то мы видим следующую картину: товарное молоко примерно стабильно, но между тем спрос снижается”, – сказала Людмила Маницкая.
Также Людмила Маницкая заявила, что в январе 2019 года Минсельхоз составил общий план кредитования заемщиков который предполагает 29,5 млрд. рублей. Снова мы получили в лидерах Воронеж, Татарстан, Белгород. “Несколько лет назад мы протестовали против закона об интервенциях на молочном рынке. Кто лоббировал этот закон? Татарстан, имеющий переизбыток молока. И получающий больше всех субсидий. Что мы видим? Что государство субсидирует производство молока, которое потом само и должно выкупать?” – подчеркнула руководитель РСПМО.
“Больше всего капексов в 2018 году (53%) получила группа компаний “ЭкоНива”. При этом агрохолдинг получает кредиты, Россельхозбанк обеспечивает их до 95% стоимости проектов и оставшиеся 5% зачастую не собственные средства, а средства от предыдущих кредитов. Что это? Огромный перекос господдержки в сторону транснациональных корпораций, что лишает возможности субсидировать малый и средний бизнес”, – заявила Людмила Маницкая.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в своем выступлении заявил, что “Нормативно-правовое регулирование молочной отрасли развивается не так как хотелось бы, как плохо ухоженная грядка на огороде. В каких-то направлениях деятельности опережает, в каких-то стоит на месте. Сегодня нет нормативной основы информационного обеспечения деятельности сектора. Нет контроля применения и прослеживаемости лекарственных средств. Молокопроизводители являются заложниками этой ситуации”.
Николай Власов привел пример Австрии и Беларуси, где учтены животные, где прекрасно развито информационное обеспечение отрасли.
“Беларусь в этом смысле нас очень далеко обогнала. На больше части серьезных ферм животные чипированы”, – подчеркнул Николай Власов.
Напомним, что сегодня прошел первый день форума, который завершится 12 сентября.
Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru