Касу марцу и сыры с плесенью требуют осторожности при употреблении, предупреждает Дмитрий Куликов, завкафедрой РОСБИОТЕХ.
В своём интервью РИА Новости Куликов рассказал, что такие сыры, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, и бри, могут содержать токсичные вещества, которые способны вызывать серьёзные заболевания, включая листериоз, энцефалит и менингит.
Эксперт подчеркнул, что сыры с плесенью не рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям младше пяти лет. Несмотря на то, что камамбер и бри могут способствовать синтезу витаминов группы В и поддержанию здорового пищеварения, взрослым людям стоит ограничивать их потребление до 40-50 граммов в день.
Особое внимание Куликов обратил на сыр касу марцу, который производится на Сардинии и известен под названиями «гнилой» или «червивый». Этот сыр содержит живые личинки сырной мухи, что делает его особенно опасным для здоровья.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: ВиЖ