Директор ООО “Уфагормолзавод” Ильдар Файзуллин рассказал о проблемах с которыми предприятие столкнулось в процессе пилотных испытаний маркировки готовой продукции и пришло к выводу о нецелесообразности внедрения системы в молочной отрасли.
Соответствующее письмо (имеется в распоряжении The DairyNews) в адрес гендиректора “Центра развития перспективных технологий” А. Кириллова по итогам эксперимента было направлено 5 декабря.
По словам Ильдара Файзуллина, испытания маркировки на предприятии проходили в мае текущего года. Из семи технологических линий только на трех удалось установить оборудование для нанесения маркировки. На остальных линиях отсутствовали технические возможности для проведения испытаний без внесения изменений в конструктив фасовочного оборудования.
При этом компания, проводившая испытания, так и не представила технического решения для установки маркировочного оборудования и вариантов нанесения средств идентификации на первичную упаковку, подчеркнул Ильдар Файзуллин. Из трех линий, где было испытано оборудование нанесения средств идентификации и оборудование сериализации, только на двух отсутствовал брак по считыванию нанесенной информации.
Испытание технологии агрегации не проводилось в связи с отсутствием необходимого оборудования.
– В связи с отсутствием технологического решения для установки маркировочного оборудования, увеличением брака, наличием системы “Меркурий” (распространяется также на готовую молочную продукцию – ред.), считаем нецелесообразным внедрение индивидуальной маркировки продукции, – заявил Ильдар Файзуллин.
В середине ноября стало известно о включении готовой молочной продукции в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной для всей молочной продукции, а уже с 1 декабря следующего года оборот молокопродуктов без маркировки средствами идентификации на территории страны планируется запретить. Внедрение маркировки готовой молочной продукции сталкивается с серьезным негодованием со стороны отрасли и рядом нормативных проблем.
Источник: DairyNews.ru