Top.Mail.Ru
Минсельхоз представил новые правила борьбы с бруцеллезом

Минсельхоз представил новые правила борьбы с бруцеллезом

Министерство сельского хозяйства России разработало новый проект ветеринарных правил по борьбе с бруцеллезом.

Он был вынесен к обсуждению на федеральном портале нормативных правовых актов.

В сводном отчете проекта указано, что новые правила начнут действовать с марта 2025 года и останутся актуальными до марта 2031 года. С момента вступления в силу нового документа, ранее принятые правила, утвержденные приказом Минсельхоза РФ № 533 в 2020 году, утратят силу.

Необходимость разработки и внедрения новых ветеринарных норм объясняется текущей эпизоотической ситуацией по бруцеллезу в стране, как отмечает Минсельхоз. В министерстве подчеркнули важность актуализации и систематизации данных, касающихся диагностики, профилактики и борьбы с бруцеллезом.

За 2023 год в России среди крупного рогатого скота (КРС) было зафиксировано 248 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, и 27,2 тысячи голов скота заболели. Среди мелкого рогатого скота зарегистрировано 42 неблагополучных пункта, с 1,1 тысячи заболевших животных. Экономические потери от бруцеллеза включают снижение продуктивности, потерю приплода и значительные затраты на карантинные меры. Бруцеллез опасен и для людей, вызывая серьезные осложнения, вплоть до инвалидности и смертельного исхода.

Новые ветеринарные правила содержат обновленные требования по профилактике и диагностике бруцеллеза, включая актуальные данные по лабораторным исследованиям и методам диагностики, а также меры ограничения при обнаружении заболевания.

Специалисты Россельхознадзора подчеркивают важность термической обработки мясной продукции, так как бруцеллез может сохраняться в молоке до 10 дней, а в органах и тканях павших животных — до 60 дней. У людей симптомы бруцеллеза на ранних стадиях часто схожи с гриппом и ОРВИ, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru 

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять