Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
Проект приказа размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, поставляемые на предприятие для переработки, а также молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на рынках.
Действие правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные в домашних условиях и ЛПХ, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для продажи.
При проведении экспертизы молока и молочных продуктов будет проверяться в том числе наличие документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства, а также соблюдение сроков выведения из организма животных лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
Молоко и молочные продукты будут исследовать на наличие пероксидазы, стафилококкового токсина, а также примесей, в том числе соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и ингибирующих веществ. Наличие в сливочном масле растительных масел будет осуществляться путем смешивания в пробирке или стаканчике взятых в равных объемах сливочного масла, насыщенного раствора резорцина в бензоле и крепкой азотной кислоты (плотностью 1,38). При этом при наличии в пробе растительных масел появится фиолетовое окрашивание.
Как отмечается в документе, молоко и молочные продукты, не реализованные на рынке в течение дня и хранившиеся вне территории рынка, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе. Правила вступают в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года.
Источник: Milknews