ФАС настолько регулярно предупреждает торговые сети не повышать цены перед Пасхой, что по моему цены стали слишком низкие.
Или это нормально, когда за 1 десяток яиц (категория С1) в магазине я заплатила 35 рублей? И это 2025 год! Таких цен на яйца я не помню лет 10 точно. Как покупатель, я конечно, радуюсь, но не от всей души. Потому что в минус уходят очень многие предприниматели. Если номинально посчитать во сколько обходится содержание домашней птицы (с учетом не только корма, но и витамин, вакцинации), а теперь к этому добавить стоимость за упаковку, логистику, то стоимость в 80 рублей – это нормально.
Конечно я понимаю, что цены на яйца в России могут значительно варьироваться в зависимости от региона, времени года и экономической ситуации. Однако, если говорить о цене в 35 рублей за упаковку, это довольно редкое явление, особенно с учетом инфляции и роста цен на продукты питания.
Цена в 35 рублей за упаковку яиц могла быть актуальной в начале 2010-х годов, когда инфляция была ниже, и экономика была более стабильной. Но в 2025 году? Слишком низкие цены могут заставить производителей яиц перестать работать в убыток. Мелкие фермеры и даже крупные производители начнут сворачивать бизнес, не выдержав финансовых потерь. В итоге дефицит яиц станет неизбежным, а цены взлетят до 100–120 рублей за десяток, что ударит уже по покупателям.
Кроме того, стоит учитывать, что яйца — социально значимый товар. Их цена влияет на индекс инфляции и настроения граждан. Но если бизнес массово уходит в тень (например, снижает качество кормов или нарушает условия содержания птицы), чтобы выжить, это бьет и по потребителям — вплоть до рисков безопасности продуктов.
Краткосрочные меры могут обернуться долгосрочными проблемами. Радоваться ли низкой цене? Да, но с оговоркой: за нее уже завтра придется платить вдвойне — либо деньгами, либо качеством жизни.
Хотя, возможно, производители получили существенную господдержку и поэтому нет поводов для беспокойства.
Жду ваши мнения в комментариях.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова