Top.Mail.Ru
Новая географическая реальность в фермерстве

Новая географическая реальность в фермерстве

От киви до бананов: как российские аграрии бросили вызов географии.

Похоже, российскому сельскому хозяйству наскучили традиционные огурцы да яблоки. Теперь оно решило бросить вызов самой природе, климатическим поясам и устоявшимся представлениям о том, что где может расти. Министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме «Биопром» заявила: «В РФ можно вырастить все, что угодно». И судя по всему, это не фигура речи, а новая сельскохозяйственная доктрина. О чем, кстати, ранее я уже писала. Бананы теперь в списке сельскохозяйственных продуктов России. И естественно продолжаем следить за ходом развития ситуации. Все-таки необычная история, которая имеет абсолютно все шансы на успешную реализацию.

Банановая лихорадка, или с теплицей на Ты

Все началось с бананов. Еще в ноябре 2024 года Минсельхоз, оглядываясь на Казахстан, задумчиво произнес: «А ведь мы тоже можем…». И понеслось. Сначала бананы официально внесли в реестр сельскохозяйственной продукции страны. А теперь, как и было обещано, «тренд пошел»: в России начинают строить первую теплицу для выращивания этих тропических гостей.

Пока неизвестно, будут ли эти бананы пахнуть волжскими просторами или, например, картошкой (на всякий случай), но факт остается фактом: скоро выражение «российский банан» перестанет быть оксюмороном. Главное — не забыть построить крышу над Краснодарским краем, чтобы привыкшие к теплу фрукты не простудились. Потому что погода очень переменчивая. И на юге России в этом году наблюдались аномальные холода и дожди. Уж я то это знаю не по наслышке.

Но на одном банане аппетиты не утихли. Министр Лут поделилась историей о селекционере-энтузиасте, который потребовал раздобыть ему саженцы красного киви. «Красное киви, но оно никогда не произрастало в нашей стране», — с некоторым удивлением констатировала министр.

В этом и есть вся прелесть новой стратегии. Почему бы не вырастить в Воронеже то, что создано для Новой Зеландии? Возможно, скоро на полках российских супермаркетов появятся этикетки «Киви красное, патриотическое, выращенное в условиях авантюрного земледелия». А следом, чего уж мелочиться, попросится на грядки и авокадо, и манго, и папайя. Лут не видит в этом проблемы: «Это может казаться смешным сейчас, но объективно мы можем вырастить все, что угодно». А нам и не смешно. Напротив, полностью разделяю такие экзотические идеи. И не исключаю, что в своем саду тоже когда-нибудь рядом с яблонями посажу банановое дерево (кстати, уже была первая попытка, но из 6 деревьев ни одно не прижилось).

Похоже, в нашем Министерстве Сельского Хозяйства отменили климатические пояса, заменив их на категорию «можем, если захотим». А мы поддержим! Ведь сколько у нас идейных фермеров в стране! Молодцы!

Что ж, остается только пожелать удачи нашим аграриям в этом увлекательном противостоянии с картой мира. И, возможно, скоро главным гастрономическим хитом станет не борщ с пампушками, а салат из красного киви под соусом из российских бананов. Ведь если можно вырастить что угодно, то почему бы и не это?

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять