Top.Mail.Ru
ASP - Новые СанПиНы для магазинов и рынков от Роспотребнадзора

Новые СанПиНы для магазинов и рынков от Роспотребнадзора

Утверждены Роспотребнадзором новые санитарно-эпидемиологические правила, по которым должны работать продуктовые магазины и рынки. Согласно документу, они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать 6 лет, то есть до 2027 года.

Постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Скрин сделан автором статьи
Скрин сделан автором статьи

Итак, что же будут включать в себя новые СанПиНы?

Запрет на реализацию:

  • негерметичных, деформированных консервов и банок “с признаками бомбажа и микробиологической порчи”;
  • позеленевших клубней картофеля;
  • повторно размороженной и замороженной продукции;
  • продуктов с истекшим сроком годности;

“Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю”, – уточняется в санитарных правилах, сообщает Интерфакс.

  • непотрошенной птицы, кроме дичи,
  • яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиных и гусиных яиц;
  • продуктов домашнего приготовления;
  • бахчевых культур частями и с надрезами.

“Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения”, – отмечается в документе.

По новым правилам допускается расположение магазинов в многоквартирных домах, но разгружать продукты можно только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Не допускается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

Магазины должны быть обязательно оборудованы:

  • навесами для защиты продуктов от осадков и прямого солнца;
  • системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения,
  • системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах.

Сотрудники магазинов и рынков, работающие непосредственно с продуктами, должны обязательно иметь медкнижки, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года, а также периодические медосмотры.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

-->

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять