Есть ли отечественное оборудование для маркировки? Используют ли сами сотрудники ЦРПТ мобильное приложение “Честный Знак”? Как влияет маркировка на цены? Какую роль играют интеграторы? На эти и ряд других вопросов я получила ответы от Антона Асламова (Руководитель проектов интеграции “Честного Знака”) и Сергея Ситкина (Менеджер по работе с интеграторами “Честного Знака”).
-Антон и Сергей, здравствуйте. Начну с основного вопроса. Это правда, что в 2024 году все товары станут подконтрольными маркировке “Честный ЗНАК” или будут все-таки исключения?
Антон: До 2024 года в России должна быть создана единая система маркировки товаров, которая позволит ликвидировать теневой оборот. Какие категории должны маркироваться – решает правительство. Центр развития перспективных технологий выступает оператором системы «Честный знак». Важно отметить, что компания создана на базе государственно-частного партнерства. При этом создание и развитие системы осуществляется исключительно за счет частных средств. За 15 лет действия соглашения о ГЧП в систему будет инвестировано около 220 млрд рублей.
-Антон, то есть я правильно понимаю, что Правительство определяет какая следующая отрасль становится подконтрольной, например, в 2022 году – это все виды консервированной продукции, и так по нарастающей?
Антон: Да, сначала выходит Постановление Правительства о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке и по результатам, полученным в ходе эксперимента, уже выходит Постановление Правительства РФ, которое фиксирует сроки внедрения.
-На сегодняшний день маркируется не только табачная отрасль, но также фармацевтическая, товары легкой промышленности, обувь, шубы, фотоаппараты, духи, шины и покрышки, упакованная вода и с 1 июня 2021 года ряды пополнила молочная продукция. Каждой отрасли был дан пилотный период для внедрения, в итоге Вы можете отметить кто оказался самым дисциплинированным и подготовился своевременно, без задержек и переносов сроков, а кто оказался в списке аутсайдеров и долго не мог внедриться в маркировку?
Антон: Мы с Сергеем начали трудовую деятельность в ЦРПТ с проведения эксперимента в товарной группе “Молоко”, поэтому сказать про другие отрасли, по которым активности на тот момент уже стартовали, и сравнить уровень подготовки их участников затрудняемся. Что касается молочной отрасли, а также, например, упакованной воды, то сроки введения обязательной маркировки не сдвигались, но продлевался эксперимент. По результатам проведения эксперимента были учтены пожелания бизнес-сообщества, в том числе было принято решение разделить внедрение на этапы. Также для скоропортящейся продукции со сроком годности до 40 дней результатом эксперимента явилось отсутствие необходимости поэкземплярной прослеживаемости. То есть с 2023 года (по Постановлению Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099 “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”) поэкземплярной прослеживаемости будет подлежать продукция, у которой срок годности более 40 дней. Для продукции со сроком годности 40 дней и менее будет применяться объемно-сортовой учет. Отвечая на ваш вопрос, большинство производителей, заблаговременно подписавших соглашения с компаниями интеграторами, вовремя подготовились к старту обязательной маркировки. Явных аутсайдеров выделить не могу.
-Сергей, какую роль играют интеграторы в маркировке и насколько они важны бизнесу?
Сергей: Ника, касаемо значимости системных интеграторов, мы понимаем, что внедряемые процессы являются новыми для предприятий и зачастую компетенций компаний-производителей готовой продукции не всегда достаточно для того, чтобы внедрить программно-аппаратные комплексы по работе с маркировкой. Поэтому производители обращаются к более компетентным компаниям, системным интеграторам, поставщикам оборудования и поставщикам софтверных решений, которые помогают с интеграцией и непосредственно запускают в работу уже линии с обязательной маркировкой. Поэтому видим, что роль системных интеграторов здесь просто огромна. Хотелось бы также отметить, что Оператором был разработан ряд мер по поддержке системных интеграторов. У нас действует Меморандум — это документ о сотрудничестве и взаимодействии, направленный на разработку технических решений, применяемых в процессе обязательной маркировки товаров средствами идентификации, у нас есть перечень технологических партнеров, которые к Меморандуму присоединились, показали свои технические решения, которые действительно работоспособные и соответствуют всем нормативным документам. О таких компаниях мы и информируем производителей.
Список интеграторов входящих в перечень технологических партнеров доступен на сайте “Честный Знак”: здесь.
Коллеги, Возможно у вас есть статистика, какой % работает самостоятельно, а какой% бизнеса интегрировался с помощью профессионалов?
Антон: В данном вопросе необходимо разделять предприятия по размеру: на крупные, средние, небольшие. Также есть фермерские хозяйства. Для производителей с большим количеством автоматизированных линий по розливу или фасовке продукта доля выбравших интегратора достаточно велика, может быть 80%. Небольшие предприятия могу обеспечить внедрение процессов маркировки собственными силами, либо за счёт приобретения коробочных решений. Они идут этим путем.
-Как Вы считаете, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе компании-интегратора?
Антон: Как уже ранее сказал Сергей, следует обращать внимание на официальную информацию, размещённую на сайте честныйзнак.рф. В случаях возникновения вопросов всегда можно обратиться к нам. Наши контакты: a.aslamov@crpt.ru, s.sitkin@crpt.ru.
-Как Вы думаете сколько оптимально нужно времени на подготовку с нуля при внедрении маркировки на молочном предприятии.
Антон: На наших вебинарах мы демонстрируем Дорожную карту по внедрению маркировки на предприятии в зависимости от его размера и отдельно указываем, на что стоит обратить внимание, в частности на закупку оборудования, которая занимает достаточно продолжительное время. В своих выступлениях мы призываем производителей, как можно раньше начинать взаимодействие с интеграторами, заблаговременно заказывать оборудование, заключать договоры.
-Какую отрасль было сложнее всего интегрировать ЦРПТ?
Антон: Сложно сказать про другие товарные группы, в экспериментах которых мы не принимали участие, но если говорить про молоко, воду, пиво, антисептики, то каждая товарная группа имеет свои особенности и нюансы. Сегодня на рынке достаточно компетентных исполнителей в лице системных интеграторов для решения этих задач. Оператор со своей стороны также оказывает содействие.
-Антон, мне кажется, что самая эмоциональная отрасль, которую было непросто внедрить — это молочная. На протяжении долгого времени многим казалось, что это практически невозможно осуществить. Как показывает сегодняшний день: молочники России справились со всем рядом проблем (включая оборудование, ПО) и успешно маркируют товар на производственных линиях?
Антон: Товарная группа “Молоко”, возможно, была чуть более эмоциональна в каких-то моментах, но время показало, что все задачи оказались выполнимы, со всеми производителями был налажен контакт и оказана помощь.
-Уже второй месяц подряд в СМИ появляется информация о том, что именно благодаря маркировке рост цен на подконтрольные товары замедлился, в связи с чем у меня вопрос, а как такое может быть? Ведь внедрение маркировки – это дополнительная финансовая нагрузка за которую, как правило, платит конечный потребитель. При этом в новостях пишут, что та молочная продукция, которая еще не промаркирована подорожала, а та что с марками нет, как такое возможно?
Антон: Анализ, насколько я помню, приводился Высшей школой экономики на основе данных Росстата, то есть это экспертный анализ. Важно понимать, что маркировка приводит к снижению стоимости или замедлению динамики роста цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен, зависимой от оборота нелегальной продукции, цены на которую не поддаются контролю.
Сергей: Я еще хотел бы добавить, что мы же понимаем, что маркировка – это инструмент для обеления рынка, и те производители которые работали нечестно уйдут с рынка.
-Сергей, я бы не сказала, что производители фальсификата быстро исчезнут с рынка. Мониторинг ФГИС “Меркурий” наглядно показывает, что фальсификата до сих пор очень много, практически ежедневно выявляют инспекторы Россельхознадзора нарушителей.
Сергей: Я с Вами согласен. Наверное, сложно ожидать, что этот процесс за день полностью рынок очистит от недобросовестных производителей, но тем не менее все меры направлены на абсолютно прозрачную работу. Мы провели вместе с Россельхознадзором интеграцию с «Меркурием» и обеспечили полную прослеживаемость «от поля до кассы». Надзорные органы только начинают работать с маркировкой молочной продукции, и совсем в скором времени увидим наглядные результаты этой работы. Когда уходит незаконный оборот продукции с рынка, то мы понимаем, что освобождается ниша для честных и добросовестных производителей. В этом плане маркировка – прекрасный инструмент.
-Одна из основных миссий маркировки не допустить на рынок контрафакт и фальсификат. По первичным результатам у вас есть первые итоги, сколько сократилось компаний, которые ранее работали по черным схемам?
Антон: Пока об этом преждевременно говорить. Мы только запустили основной этап в молочной отрасли.
-Если я правильно понимаю, то процесс маркировки выглядит следующим образом: сначала наносится марка на производстве товара, допустим это бочка творожного десерта. Далее дистрибьютор реализует промаркированный товар в тт. И в конечной точке реализации (магазине) уже марка не наносится, верно? А как маркировка помогает отследить сроки годности, информацию о товаре, если продавец решил изменить вес товара и упаковал в новую тару, наклеив обычный стикер, который всегда можно изменить на новый?
Антон: Во-первых, если мы говорим об использование подложных кодов маркировки — это уголовно-наказуемое деяние. Во-вторых, предусмотрены штрафы.
Сергей: Здесь нужно отметить, что никто кроме производителя не сможет выпустить код маркировки дополнительно. Причем, когда он заказывает коды и вводит продукцию в оборот, то указывает сырье, из которого сделана продукция, и также сообщает в систему дату изготовления и дату истечения сроков годности этого товара. То есть вся информация об этом продукте хранится в системе. Далее она поступает в магазин, и никто из сотрудников магазина не сможет выпустить другую марку со своими датами и т.п. Это невозможно. Соответственно любой человек, покупая товар, например, творожный десерт, может попросить дать ему возможность отсканировать на самой бочке с десертом код маркировки и сверить всю необходимую информацию
-Сергей, Вы сейчас подняли очень важный момент про мобильное приложение “Честный Знак”. Расскажите пожалуйста о нем более подробно. Действительно ли каждый пользователь скачав это приложение на свой телефон, может попросить в торговой точке отсканировать код товара, который допустим находится за прилавком?
Сергей: Почему нет? Конечно может. Код сканируется в пару секунд и покупатель получит всю информацию.
-А в Ваших телефонах есть такое мобильное приложение “Честный ЗНАК” и как часто Вы им пользуетесь?
Антон: У нас их два: “Честный Знак” и “Честный Знак.Бизнес”, которыми мы регулярно пользуемся. Первое предназначено для потребителей и доступно для всех мобильных платформ. Его скачали уже более 5 млн человек, они проверили более 65 млн товаров. Причем люди могут проверить не только для себя, но и позаботиться о других. Если потребитель встречает товар с нарушениями, то он может через “Честный ЗНАК” в несколько кликов отправить жалобу в Роспотребнадзор. Приложение для бизнеса рассчитано на работу с маркированными товарами и значительно упрощает ведение бизнеса. Оба приложения абсолютно бесплатные.
Сергей: На самом деле советуем всем установить наше мобильное приложение, так как это не просто инструмент для проверки. Оно сделано в интересном интерактивном виде, в нем разыгрываются призы, это целая инфраструктура в мобильном приложении. Сейчас, например, проходит беспроигрышная акция, призовой фонд которой превышает 2 миллиона рублей.
Антон: При этом приложение постоянно совершенствуется, разработчики занимаются его развитием. Так что мы со своей стороны однозначно рекомендуем его к использованию.
-Расскажите о личных проверках товара в магазинах с помощью мобильного приложения “Честный Знак”.
Антон: Я могу сказать абсолютно честно, что очень часто им пользуюсь, естественно и профессиональный интерес в том числе – введена ли продукция в оборот, поступившая от производителя. Часто сканирую, например, мороженое.
Сергей: Мы в целом когда заходим в магазин, это уже наверное профессиональная привычка, сразу оцениваем наличие маркировки на видах продукции.
-Подскажите пожалуйста, в России есть оборудование для маркировки отечественного производства? Просто помню переживания молочников, когда один из производителей сетовал на то, что все оборудование импортное и в случае поломки (тех.неисправности) производство на линиях остановится и они начнут терпеть убытки, пока оборудование заменят/починят.
Сергей: Естественно оборудование отечественного производителя появилось, и со стороны регуляторов есть пожелания, которые транслируются крупным концернам, чтобы такого оборудования становилось всё больше. На практике мы видим, что наши российские разработки, наши отечественные компании, которые занимаются оборудованием, очень сильно шагнули вперёд в механическом оборудовании для нанесения — это аппликаторы. Они очень хорошо конкурируют по цене с зарубежными аналогами.
Второй важный момент – срок изготовления отечественного оборудования, он заметно ниже. То есть мы видим, что с момента заказа до отгрузки оборудования проходит до двух недель, с учетом того, что сейчас довольно непростое время, когда реализуется проект мы закладываем на доставку зарубежного оборудования порядка 2,5 – 3 месяцев. А здесь можно воспользоваться российским аналогом, который в целом полностью удовлетворяет по скорости, по производительности заводских линий и при этом такое оборудование не нужно ждать несколько месяцев. Мы лично общаемся с несколькими российскими компаниями, которые занимаются аппликаторами. Это очень специализированные компании, у них большие планы по развитию, они открывают новые цеха по сборке и по производству этих аппликаторов, они нарабатывают на склад и отгружают именно в пиковые периоды потребностей производителей. Плюс мы видим также и по камерам технического зрения, что у нас появились некоторые вендоры, которые поставляют и камеры технического зрения российского производства. Понятно, что если мы углубимся в сами комплектующие, то естественно там не все российские, но тем не менее это конечный российский продукт, это российская сборка и что немаловажно это российское программное обеспечение, которое управляет оборудованием. Поэтому я считаю, что поставщиками оборудования был сделан очень большой прогресс в этом плане и отчасти именно благодаря маркировке “Честный Знак”.
В ЦРПТ проводится огромная работа по внедрению, и у нас есть отдельный блок технических руководителей проекта, которые присутствуют в каждой товарной группе, и они помогают производителям подобрать оборудование, помогают найти что-то из наличия, помогают подобрать аналоги, и здесь мы в прямом диалоге с производителем, поэтому мы всегда всем советуем вступать в наши рабочие группы, задавать напрямую нам вопросы.
-А как вступить в Ваши рабочие чаты и группы?
Антон: Акцентирую внимание, что мы свои контакты ни от кого не прячем, на все вопросы всегда отвечаем, поэтому пишите нам на почту по аппаратной части Сергею s.sitkin@crpt.ru, по программному обеспечению мне a.aslamov@crpt.ru. Еще никого мы не оставили без внимания.
-Антон, если не секрет, а много кто обращается к Вам с вопросами или за помощью? А то на форумах можно очень часто прочитать недовольные комментарии, но это из серии “диванных критиков”.
Антон: Ника, Вы знаете, действительно в разных мессенджерах, telegram-каналах и т.п., встречаются негативные комментарии, но при детальном разборе оказывается, что задача не такая уж нерешаемая и проблема не такая масштабная. Соответственно, авторы негативных комментариев очень редко, даже при наличии всех наших контактов, идут на взаимодействие с нами. Видимо они преследуют иные цели.
-Согласна, что когда есть действительно проблема, то обращаются за помощью, а не пишут поэмы на форумах.
Если марку производители молока или воды сами заказывают, то срок годности такой марки составляет 30 дней, если через типографию, срок годности увеличивается до 365 дней. Однако есть нюанс: 30 дней, если используется вариант оплаты по отчету о нанесении, если предоплата то срока годности у кода марки нет. Какой вид заказа в итоге востребован больше?
Антон: Пока еще рано говорить, так как прошло всего полгода с момента старта маркировки отдельных видов молочной продукции, тем не менее тут все зависит от того какой продукт производится на заводе. Если это сыры, то там предпочитают нанесение на этикетку, которая печатается на заводе – это либо прямое нанесение, либо стикерование. Если берем третий этап, где количество форм-факторов достаточно большое, то там, полагаю, соотношение 50/50.
Антон и Сергей, есть еще что добавить и рассказать нашим читателям? Возможно я не задала самый насущный вопрос?
Антон: Хотелось бы сказать читателям, что мы в очередной раз призываем всех к более плотному и открытому взаимодействию. Если это касается старта эксперимента по обязательной маркировке, то мы со своей стороны призываем участвовать в нем, быть активными в рабочих группах, это снимет большинство вопросов, будет учтено мнение бизнеса. В рабочих группах присутствуют в том числе и представители регулирующих органов, которые всегда прислушиваются к участникам маркировки.
Сергей: Присоединяюсь к словам Антона. Это действительно важно. Видим, что производители, которые осознанно начинают готовиться заранее, внедряются хорошо и у них не возникают вопросы, всё проходит под контролем и своевременно.
Благодарю Вас за подробные ответы и исчерпывающую информацию.
Дорогие читатели, если у Вас остались вопросы к Антону Асламову, то вы можете их задать в комментариях под данной статьей, а также прислать на почту моим собеседникам, а также в нашу редакцию ASP News: nika@aspcom.ru
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова