Это удивительно, но факт! Зарубежным ученым удалось получить золото с помощью молочных продуктов.
Новая технология является экономически эффективной – затраты на добычу сырья и общую энергетическую стоимость процесса в 50 раз ниже, чем стоимость золота, которое может быть получено с ее помощью. Если Вы готовы попробовать, то далее пошаговая инструкция.
Этот метод основан на использовании губки из белковых волокон, которые ученые создают из сыворотки – побочного продукта пищевой промышленности. Рафаэле Мецценга из Швейцарской высшей технической школы Цюриха извлек золото из электронных отходов с использованием побочного продукта сыроварения.
Ученые денатурировали сывороточные белки с помощью высокой температуры и кислоты, в результате чего они агрегировали в белковые наноструктуры внутри геля. Затем этот гель высушивали, и он превращался в губку, состоящую из белковых волокон. Чтобы извлечь золото, ученые взяли электронные платы от 20 старых компьютеров, удалили металлические компоненты и растворили их в ванне с кислотой, превращая металлы в ионы.
И тут самое интересное. Когда губка из белковых волокон была помещена в раствор ионов металлов, ионы золота прикрепились к белковым волокнам. Примечательно, что ионы золота прикрепляются больше, чем ионы других металлов.
Но это еще не всё. Далее ученые нагрели губку, ионы золота кристаллизовались в хлопья. Именно из них экспериментаторы расплавили самородок из драгоценного металла.
В-общей сложности из 20 компьютерных плат вышел слиток массой около 450 миллиграммов с долей золота в общей массе 91%(остальное — медь), что соответствует почти 22 каратам.
Я не рекомендую повторять процесс самостоятельно дома, даже если у Вас полон холодильник молочки, а в гараже стопка ненужных плат от ПК. Все-таки первопроходцами стали ученые. Лучше дождаться более точных вводных данных, в том числе по технике безопасности.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: DairyNews.today