Примечательно, что сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции.
Представляем на основе наблюдения за июль-месяц результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется.
Таблица 1. Объем производственных и транспортных партий молочной продукции и ее суррогатов, сертифицируемых в июле 2019 в пересчете на год.
* Словом «суррогаты» здесь и далее обозначены продукты, которые имеют вид молочной продукцией, но ею не являются, включая продукцию, именуемую молокосодержащей (например: масло – спреды, сметана – сметанный продукт, сыр – сырный продукт или белково-жировой продукт и т.д. и т.п.)
Как видно из представленных в Табл. 1 данных, в июле 2019-го года достигнуты следующие показатели.
В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.
Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:
— той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке,
— тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.
В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складываеится следующая.
На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).
На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.
На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.
Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.
Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.
Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.
Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.
В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.
Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.
С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.
Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год.
Ника Виноградова
Источник: Россельхознадзор